大聯大溢價逾26%收購 文曄漲停、93萬張排隊買

▲▼半導體產業、晶片             。(圖/達志影像/美聯社)

▲半導體通路商大聯大啟動非合意收購對手股權。(圖/達志影像)

記者周康玉/台北報導

因半導體通路廠大聯大(3702)宣布要以每股45.8元價格收購對手文曄(3036)約三成的股權,按文曄昨日收盤價36.1元,因溢價幅度達26.8%,文曄今(13)日開盤即鎖死在39.7元,截至10點30分,委買張數達93.4萬張。

大聯大從今日起開始,擬斥資81.1億元、收購文曄在外流通股,最高收購數量為177,110,000股、約占文曄股權三成;最低收購數量29,516,800股、約占文曄股權5%,預計收購期間至12月12日止。

請繼續往下閱讀...

文曄對於競爭對手大聯大的公開收購,事前並不知情,因此這次股權收購為非合意收購。

文曄與大聯大上月皆因為客戶調整策略,雙雙被終止代理權,影響文曄一年約20.05%的進貨總額,也衝擊大聯大約11.28%的進貨總額。

文曄第3季營收為961.91億元,年增13%,優於財測,受惠手機熱銷,通訊類產品大幅度增長,季增58%、年增25%;其餘產品線因出貨旺季,消費性和汽車電子同步增加,分別季增17%和13%。

然而因產品組合以通訊類產品較多,毛利率維持在較低的水準,僅毛利率 3.09%、年減17%。

儘管大聯大強調,這次公開收購是財務性投資,目前並無意圖影響文曄經營之計畫或想法,但也表示,盼能與文曄開啟良性的對話。

外界認為,大聯大「搶親」的可能性高,大聯大與文曄的股權之戰正秣馬厲兵。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面