地方 地方焦點

全國最會生 竹市32歲年輕爸媽拚六胎湊三個「好」字

▲林智堅特地前往探視,並致贈四萬元生育津貼。(圖/新竹市政府提供)

▲林智堅特地前往探視,並致贈四萬元生育津貼。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

近期內政部戶政司調查指出,台灣將在2050年跌破2千萬人口數,少子化浪潮影響全台,而新竹市高出生率號稱「全國最會生」,竟有32歲年輕父母拚6胎,新竹市長林智堅前往探視,除了年輕爸媽徐千祥和林沂澂的6個孩子,加上林沂澂姐姐的4個孩子、林沂澂哥哥的2個孩子,林智堅被全家12個孩子團團包圍,他強調,上任來要讓年輕爸媽敢生、養得起、教得好,做爸媽最強大後盾,讓新竹市成為全國最會生、最幸福城市。

年僅32歲的新竹市年輕夫妻徐千祥和林沂澂,今(108)年10月產下第六胎,成為竹市近10年來首見這麼年輕的爸媽生第六胎,在少子化浪潮下的年輕世代十分難得。林智堅特地前往探視,並致贈四萬元生育津貼、獲得德國紅點設計獎的新生兒奶瓶禮盒及尿布,期許年輕夫妻學習他們「能生、敢生、願生」的精神,市府也會持續營造友善的育兒環境,做爸媽的「神隊友」。

林智堅在民政處長倪冠勛、東區區公所區長徐俊榮及北戶主任陳麗琪的陪同下,前往徐宅致意,徐先生夫妻家中共有三男三女,現場加上林沂澂兄姊的小孩,家裡共有12個孩子,最大的已上小學、最小的尚未滿月,讓林智堅笑說孩子們可以自組一支棒球隊了!12個孩子熱鬧地圍繞著「市長阿北」,林智堅也拿出「秘密武器」動物園萬花筒和乖乖桶,與孩子同樂。

林智堅表示,新竹市生育率曾連續11年為全台之冠,可見新竹市不只是兒童城市,也是「幸孕城市」,市府表示,為減輕爸媽負擔,提供免費的育兒指導員;增加1380個公幼與非營利幼兒園名額;更設立東區親子館、香山親子館,加上今年即將啟用的北區親子館,將達到「一區一親子館」目標;更是全國第三、非六都第一,率先開辦 「定點臨時托育服務」;也領先中央補助4歲幼兒就讀幼兒園。

此外,市府也投入37億推動新校園運動,整建老舊校舍、新建關埔小學與華德福實驗學校,為孩子打造安全、美學的知識遊樂地,另外也投入4.5億推動校園降溫計畫,讓全市公立國中小「班班有冷氣」,同時,市府也強調,兒童醫院及兒童探索館、新竹市立圖書館等重大建設持續推動,將改善新竹市孩子的醫療、教育與藝文資源。

徐先生表示,婚前雙方對生育秉持隨緣的態度,生下了兩個男孩後,也想生女孩,於是懷了第三胎,生下三女兒後又希望能再有個女兒彼此作伴,但第四胎是男胎,於是又鼓起勇氣拚了第五胎的女孩,而第六胎則是意外懷孕的,恰好是女兒,就這樣碰巧湊成三個「好」字。

徐先生夫妻表示,雙方都很喜歡小孩,也想讓孩子們在成長過程中有手足可以一起玩樂和談心,雖然六個孩子讓他們在經濟負擔上較為沉重,但看到孩子們快樂的模樣,仍然很開心迎接這意外的第六胎。

民政處表示,「生育津貼政策」補助第1胎1萬5千元、第2胎起每胎增加5千元,另外雙胞胎補助5萬元、三胞胎以上或第二次雙胞胎則補助10萬元。如果家中有0至4歲的孩子,新竹市每個月提供2,500元育兒津貼,選擇與市府簽約的準公共化托嬰中心或托育人員合作,則有6千元托育補助,希望這些全方位福利政策,能為年輕父母提供實質的支持。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面