衛爾康大火奪64命「幽靈船載滿百人恐怖傳說」 24年沒人敢買現址曝光

衛爾康西餐廳大火。(圖/東森新聞)

▲衛爾康大火是台灣有史以來單一建築物死亡人數最多的火災。(圖/資料照/東森新聞)

記者陳俊宏/綜合報導

前身為台中市「第一廣場」的「東協廣場」,近日發生一場火警,所幸未造成人員傷亡,但又讓人想起24年前的衛爾康餐廳火災慘案,還有所謂的「幽靈船」恐怖都市傳說,再度引起網友討論。據了解,衛爾康現址只能當作收費停車場使用,許多買家得知此處曾奪走64條人命,紛紛打消念頭。而當時的衛爾康老闆陳永津出獄後東山再起,開了一間烏骨雞餐廳。

1995年2月15日晚間7時,台中市西區台中港路二段52、54、56號上的衛爾康西餐廳,因瓦斯外洩發生火災,起火點位於主樓梯旁,加上餐廳一、二樓逃生通道,分別被磚牆及金屬浪板封死,員工及顧客無路可逃,造成64人死亡、11人受傷,是台灣有史以來單一建築物死亡人數最多的火災。

案發後,坊間開始謠傳附近出現「幽靈船」,有人宣稱,看到了這艘船經過了第一廣場上方,裡頭還乘載著亡靈,必須載滿100人才會離開。而接下來3年內,台中又陸續發生死亡數超過10人的火災,1998年中清路一棟民宅又發生死亡火災;至此,共計107人死於火場,正好與謠傳「幽靈船」須載滿百人的軼聞不謀而合。

▲台中東協廣場5日地下室發生火警,火勢迅速受到控制撲滅。(圖/記者白珈陽翻攝)

▲▼5日東協廣場發生火警,讓不少民眾聯想到24年前的衛爾康餐廳火災慘案。(圖/記者白珈陽翻攝)

▲▼             。(圖/記者白珈陽攝)

餐廳大火後曾租給五金行經營10年,但之後歇業拆除閒置已超過11年;此地2018年初開價1.8億元求售,半年內更降價4000萬元至1.4億元。但許多買家得知是衛爾康舊址,紛紛打消念頭,目前只能當作收費停車場使用。

而當時衛爾康老闆陳永津賠光2400萬元家產,被判刑5年入獄服刑;他出獄後,5年前在台中南屯區重開烏骨雞餐廳,也將昔日衛爾康招牌菜「鐵板菲力」留在菜單內。對於衛爾康舊址求售一事,他曾低調說,「價格太高應該賣不出去吧。」

衛爾康大火不但讓當時台中市長林柏榕遭監察院彈劾、休職半年,時任總統兼國民黨主席李登輝也向全民道歉,同時陸續修訂創建各項法規,如《消防法》、《建築技術規則》、《公寓大廈管理條例》。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▼衛爾康現址為收費停車場。(圖/翻攝Google Map)

台中衛爾康西餐廳現址是收費停車場。(圖/翻攝Google Map)

▼衛爾康老闆陳永津出獄後東山再起,開烏骨雞餐廳。(圖/資料照/東森新聞)

衛爾康西餐廳老闆陳永津。(圖/東森新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面