蔡賴配/賴清德本週搭檔副手!蔡英文轉守為攻 搶回議題主導權

▲▼     蔡英文、賴清德初選後首度同台        。(圖/記者洪正達攝)

▲蔡英文、賴清德。(圖/記者洪正達攝)

記者陶本和/台北報導

面對2020總統大選,國民黨總統副總統參選人「韓張配」敲定,民進黨方面「蔡賴配」據聞預計在本週末前14或15日亮相。緊接著,蔡英文全國第一個競總,於16日在高雄成立,綠營才正式敲起戰鼓,一改過去這段時間被動「守勢」,要轉守為攻,不讓韓國瑜再佔盡議題主導權。

民進黨的選舉策略在過去這段時間,由於是執政黨,黨內高層坦言,蔡英文堅持以國政優先,因此過去這段時間,還是以總統國政行程為主,透過下鄉告訴人民蔡政府過去3年的施政成績。

正因為在蔡英文的高度堅持下,過去這段時間民進黨的選舉色彩跟聲量相對韓國瑜陣營較低,黨內人士分析,這也可以跟正在「請韓假」、丟下高雄市政的韓國瑜做出區隔,但另一層面是,這段時間的確被韓陣營主導了大部分的聲量跟議題,綠營一直維持被動「守勢」。

隨著選戰逼近,民進黨支持者也開始焦慮,蔡英文何時要動起來?黨內人士分析,依照原訂規劃,就是等韓國瑜陣營確定副手人選之後,以及黨內處理完不分區立委提名,「蔡賴配」才會搬上檯面亮相。

其實,在今年9月24日,蔡英文與賴清德首次在初選廝殺後見面,總統當面提及搭檔的事,儘管賴清德並未當場答應,但總統府秘書長陳菊、前行政院副院長林錫耀、屏東縣長潘孟安,以及諸多獨派大老勸進下,使賴清德意願鬆動。

接著,蔡英文在全代會上,主動感謝未出席的賴清德,在全國公開場合伸出「言和之手」。據黨內人士指出,其實也沒有所謂的「說客」,在全代會前「蔡賴配」底定的消息出來後,已經是黨內的共識了;另一方面,新系也大力促成,某個程度上,也是彌補心態,彌補初選時並未全力站在賴這邊。

不過為何一直都未證實此訊息,站在蔡英文的立場,儘管主動邀請搭檔,但必須給賴清德思考的空間,以及相當程度的尊重;在賴清德方面,也站在尊重蔡英文的立場,並未主動證實此訊。

在賴清德加入戰隊的評估上,首先得仰賴他的影響力,協助處理獨派的勢力;其次,他也將被賦予立委選戰的輔選重任,特別是這次綠營在國會戰局,面臨嚴峻的挑戰;最後則是評估國民黨總統參選人韓國瑜擁有不確定性與選舉爆發力,勢必要謹慎變陣迎戰。

在時程規劃上,韓國瑜已經宣布副手由張善政擔任,接著本週三民進黨中執會將處理完不分區立委提名作業,因此週四、五預計亮相「蔡賴配」,接著16日全國競選總部成立大會,民進黨才真正宣告「轉守為攻」,投入本次的總統競選。

其他人也看了這些...

張善政確定是韓國瑜副手!配合度高、跨部會協調經驗被看重
近韓人士:朱立倫拒絕當韓國瑜副手 張善政較符合條件
張善政證實當韓國瑜副手 「願站出來!」阻止蔡英文連任

還想看更多...

► 「蔡賴配」擬11月14日正式登場 藍綠副手上演「前閣揆」對決
► 張善政具科技、理工背景 台南震災曾助賴清德
► 張善政曾說「當副總統不如做農夫」 如今站出來阻止蔡英文連任

「韓張配」確定了!你還等什麼?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面