景氣轉弱? 9月經常性薪資4萬1845元增幅創28個月新低

▲▼ 行政院主計總處。(圖/記者余弦妙攝)

▲ 行政院主計總處今公布最新9月工業及服務業全體受僱員工經常性薪資。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(11)日下午公布9月經常性薪資平均4萬1845元、年增1.72%,增幅為28個月新低;累計1至9月經常性薪資平均4萬1766元、年增2.24%,增幅為近19年同期次高。主計總處表示,9月經常性薪資增幅低於2%,主因部分行業按月發放的績效獎金減少。

主計總處指出,9月工業及服務業全體受僱員工經常性薪資(含本薪及固定津貼)平均4萬1845元、年增1.72%;非經常性薪資(含獎金、紅利及加班費等)平均7139元、年增2.53%;併計經常性及非經常性薪資後,總薪資平均4萬8984元、年增1.83%。

請繼續往下閱讀...

此外,主計總處表示,9月底全體受僱員工,包括外國籍與部分工時員工,人數為799.1萬人,較8月底減少3千人。至於這些受僱員工的經常性薪資平均為新台幣41,845元,較上個月減少0.61%,但比去年同月增加1.72%,不過,增幅卻是從3月以來,首次跌破2%的增幅,且創下28個月以來最小增幅。

主計總處分析,經常性薪資增幅不如過去前6個月,除了因為金融保險業按月發放的績效獎金比上個月減少,另外,營建工程業、機械設備製造業的薪資年增幅也都低於平均值,因此,使得9月薪資漲幅滑落至2%以下。不過,這是否代表景氣轉弱?

至於9月加計年終獎金、年節獎金、紅利以及加班費等的非經常性薪資為7,139元,合併經常性薪資後,總薪資為4萬8984元,較上個月減少3.87%,年增則為1.83%。至於9月總工時平均為163.1小時,年增3.7小時。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面