前10月稅收破2兆元 創歷史新高 預估今年超徵上看500億元

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(11)日公布10月全國賦稅收入統計,根據統計前10月的實徵淨額已經破2兆元,為2兆1159億元,較去年增加626億元,年增率3%,也創歷史同期新高。

根據財政部統計,10月稅收實徵淨額為2466億元,較去年同期增加514億元,年增率為26.4%。累計前10月的實徵淨額有2兆1159億元,較去年同期增加626億元,年增率有3%;在達成率方面,前10月已經達成分配預算數102.8%,也占全年預算數的88.6%,由於房地產的回溫,土增稅有超乎預期;另外,營所稅的稅制優化等挹注,今年稅收估計會較預算數多300~500億元。

請繼續往下閱讀...

財政部表示,由10月的稅收來看,主要是所得稅優化稅制,營所稅的稅率調整,加上營所稅的暫繳有增加;以及土增稅較原先預期好;遺產稅有大額進帳;新車掛牌數表現佳等,使整體稅收優於預期。

但是負面因素則是綜所稅調高4項扣除額,使申報稅額減少、退退稅金額多;節能家電減徵貨物稅等。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,今年前10月稅收創新高的稅目有,營所稅、關稅、房屋稅、牌照稅;已經達到今年全年稅收預算者有營所稅、綜所稅、遺產稅、房屋稅以及牌照稅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面