九月工業生產指數年減0.75% 經部:第三季創歷年單季新高

▲受全球經濟成長走緩影響,今年外銷訂單及工業生產表現多不如去年,經濟部統計處今(23)日公布九月工業生產指數110.71,年減0.75%。(圖/經濟部提供)

▲受全球經濟成長走緩影響,今年外銷訂單及工業生產表現多不如去年,經濟部統計處今(23)日公布九月工業生產指數110.71,年減0.75%。(圖/經濟部提供)

記者林淑慧/台北報導

經濟部統計處今(23)日公佈九月工業生產指數為110.71,在全球經濟成長走緩下年減0.75%;不過,受惠於電子零組件與電腦、電子及光學製品業成長強勁,第三季指數來到113.15,創下歷年單季最高紀錄。

依據經濟部統計,九月工業生產指數110.71,小幅年減0.75%,主因在於製造業生產指數111.1,年減0.65%,落於統計處先前預估範圍內,而電子零組件業與電腦、電子及光學製品業表現,分別較去年同月維持3.14%及24.5%增幅,增幅都較7、8月略為縮小。

請繼續往下閱讀...

針對電子零組件成長力道不如八月,經濟部統計處副處長王淑娟分析表示,在中美貿易戰持續延燒下,今年傳統拉貨旺季在八月提早啟動,相較去年九月才有明顯的拉貨效應,因此拉低指數增幅。

王淑娟指出,九月化學原材料業及基本金屬業都遇到業者歲休情況,減幅擴大,分別年減10.84%及12.1%,加上機械設備業則持續受美中貿易戰衝擊投資步調影響,連續5個月雙位數負成長,年減16.94%,因傳統貨品表現仍舊低迷,使得九月工業生產指數轉趨負成長。

不過,電腦、電子及光學產品業已連續12個月雙位數成長,顯示成長力道強勁,指數來到113.15,扭轉前2季負成長態勢,也創下歷年單季最高紀錄。

展望後市,經濟部表示,觀察電子新品銷售狀況,半導體先進製程、台商回流可能挹注第四季生產動能,預估10月製造業生產指數將較去年同月年減2%至4%,但11、12月仍有轉正機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面