地方 地方焦點

陳吉仲照顧農民權益 南下嘉義談福利與年金制度

▲▼ 農委會主委陳吉中談老農年金 。(圖/陳明文辦公室提供)

▲▼ 農委會主委陳吉仲南下嘉義談農民福利與退休金 。(圖/陳明文辦公室提供)

記者翁伊森/嘉義報導

農委會主委陳吉仲與嘉義縣山區立委陳明文等人,16日在梅山鄉農會舉辦照顧農民之農民福利與年金制度座談會。農委會主委陳吉仲說,農民退休年金是農委會所推動的四個保險體系的「最後一哩路」,此政策讓農民滿65歲退休後就可以領取老農津貼加上國民年金,吸引青年從農。

▲▼ 農委會主委陳吉中談老農年金 。(圖/陳明文辦公室提供)

陳吉仲表示,農委會在照顧農民的部分,主要著重在建構四大農民福利體系,在全國各農會總幹事協助鼓勵之下,農民已陸續加入農民健康保險、開辦農民職業災害保險、規劃農民退休制度、推動農業保險。農業保險專法已送到立法院審查,若是審查順利,明年就可開始實施。農民退休制度目前正在農委會討論,未來會提供保單表格農民參考。

陳吉仲指出,針對無法取得農保身分有實際從事農業工作之農民,自108年8月7日起勞軍公教退休人員、外籍或大陸配偶為全民健保第三類被保險人,即可加入農保災害照顧農民。目前老農津貼是7256元,此政策是四年調一次,明年一月開始也將調整到7567元。

立委陳明文表示,現在繳農民健康保險65歲以上的老農就可以領老農津貼,農委會正在推動為65歲以下的農民建立退休年金制度,農民繳一定費率的保費,年滿65歲退休就可以同時領老農津貼加上國保年金,農民退休後預計月領15000元左右為目標,整體提高青年農民從農意願。

陳吉仲主委在座談會上聽取農民建議,在擴大農業保險保障範圍上,除了107年至108年擴增9品項農業設施、蓮霧、木瓜、虱目魚、鳳梨、香蕉、文旦柚、甜柿、番石榴農業保單,在未來規劃部分上正積極聽取農民建議納入新品項,目前已加入紅龍果、柑橘類、葡萄、西瓜、鱸魚、吳郭魚等品項,梅山鄉茶農及農民也建議農委會將茶葉、西施柚等農產納入保險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白色轎車遭攔腰撞進超商! 斜45度卡櫃檯...闖燈女稱恍神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面