大陸首座橫跨橫斷山脈長隧 雲南「新華隧道」正式開通

▲新華隧道正式開通。(圖/翻攝自微博/昆明鐵路)

▲新華隧道正式開通。(圖/翻攝自微博/昆明鐵路)

實習記者周依儒/綜合報導

雲南大臨鐵路的新華隧道於15日正式開通,這是中國大陸第一座超過10公里且通過橫斷山脈縱谷區的隧道,全長12.3公里,是中緬國際鐵路中最重要也是最難的工程之一,因為橫斷山脈的的地形險峻、河谷深、地質構造又複雜,因此參與此隧道建設的的工作人員都必須克服高水壓、高地熱和高地震烈度等問題。

負責建設的中鐵二院經理羅云飛表示,隧道內的溫度可以達到攝氏40度以上,為了保障施工人員的安全和機器設備正常運作,他們每天都用兩台37萬瓦的超大功率電風扇向隧道內送風,同時也每天從隧道外180公里的地方運送10噸的冰塊進去,提高施工效率。

中鐵二院的另一位經理趙凡表示,由於隧道的出口下方就是瀾滄江,斜上方又是儲水量150億立方公尺的大型水庫,但整個隧道的施工作業是位於在水庫下方100多公尺處,相當於頂著150億立方公尺的水壓,非常辛苦。而新華隧道經過4年的建設,順利開通後也將成為之後的川藏、滇藏鐵路的技術參考。

大臨鐵路的全長約202公里,是中緬國際鐵路中重要的鐵路路段之一,預計將在2020年底通車,若是通車後,大理至臨滄只需要3小時就可到達,臨滄也將結束沒有鐵路通車的日子,更有助於中國和臨邊滇緬國家國家的交通發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面