退休族最愛買「掛保證」保單 3大特色存老本沒煩惱

▲▼老人照護,長照,長期照護,高齡化,年長者陪伴。(圖/記者季相儒攝)

▲根據統計,61至70歲族群對附保證類全委保單的接受度最高,每人平均保費約190萬元。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

退休理財近年來成為一門顯學,不少銀髮族最愛買附保證類全委保單,具備專家代操、穩定金流、資產保全等3大特色,藉此養大自己的退休金,讓老後生活無後顧之憂,拿回生活的自主權。

觀察富邦人壽客戶投保情況,隨著年齡層越高,投保人數越多且投入金額也越大,其中61至70歲族群,人數占比超過4成,保費占比約5成,每人平均保費約190萬元,對附保證類全委保單的接受度最高。整體來看,50歲以上的族群人數占比已超過7成,保費占比更超過8成,顯示附保證類全委保單特別受到「橘色世代」的青睞。

進一步探討民眾偏好附保證類全委保單的原因有3個,首先是「退休金準備」的適足性,據中經院「個人退休理財行為調查分析」,國人預期退休金需求平均為1,028萬元,但實際平均退休金準備為743萬元,缺口達285萬元,調查顯示國人退休金準備仍不足。

中高年齡族群有別於年輕族群,風險承受度較低,投資相對保守穩健,而附保證類全委保單「專家代操」的特性,除審慎控管帳戶波動,更有助於資產累積,提升退休金的適足性。

第二,「少子化」的影響,據國發會「中華民國人口推估(2018至2065年)」統計,2018年每5位青壯年人口扶養1位老年人口,到了2065年轉為每1.2位青壯年人口需負擔1位老年人口,少子化導致高齡者不再訴求養兒防老,而是自主性的作退休規劃。

附保證類全委保單年金累積期間有「穩定金流」的功能,得作為每月生活費來源,可幫助保戶達到自給自足的退休生活,減輕自身及後代子孫的負擔;另保單有年金累積期間美元身故保證的設計,以達資產保全及財富傳承的功效。

第三,「知識水平」的提升,據內政部「內政統計通報」,2017年底25至64歲高等教育比率達49%,較經濟合作暨發展組織(OECD)各國平均37%高,顯示台灣民眾的教育水平相對較高。

另據資策會調查,「橘色世代」8成是智慧型手機的重度使用者,科技使吸收新知更便捷。國人知識水平的提升,越能了解及接受附保證類全委保單的新型態規格,以及帳戶操作的設計,有利保戶判斷是否符合自身需求,從而選擇合適的產品。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面