快訊/交部全面清查「全台危橋」! 126座盤點名單出爐

記者胡順惠/台北報導

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日上午斷裂,造成6名外籍漁工罹難,全台的橋梁安全也引發各界疑慮,日前地方確認有123座是馬上需要派工維護橋梁。交通部次長黃玉霖9時30分邀集各部會跟地方政府到交通部開會,經過3個小時的討論,最終公布126座U4危險橋樑名單(需要立即派修),其中87座已經維修完成,39座待修中也有22座已經派修,還剩17座尊重縣市政府做法,中央提供協助。

▲南方澳跨海大橋崩塌現場。(資料照/記者林振民攝)

▲南方澳跨海大橋崩塌,讓全台橋梁安全引發各界疑慮。(資料照/記者林振民攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼橋梁清查資料。(圖/交通部提供)

▲▼126座危險橋梁清查資料。(圖/交通部提供)點圖可放大

▲▼橋梁清查資料。(圖/交通部提供)

黃玉霖表示,交通部邀集中央部會及地方政府研商橋梁處理,經過確切了解各縣市目前的辦理情形,橋樑檢查分4個等級,從U1到U4,U4是要馬上派修、U3是一年內要派修,針對U4縣市政府又新增3座,原本123座,現在變成126座。

黃玉霖進一步說明,126座U4橋樑中,已經有87座已經派修完成,正在處理中的還有39座,39座裡也有22座已經派修,年底前就會完成。剩下的17座危橋如何處置?他說,8座封橋、7座限重,也就是不能讓重車進出、2座沒有立即危險監控中,明年提出重建計畫,目前採取短期安全監控。

黃玉霖說,已經確定明年度要派修橋樑,一一跟地方政府確認,所有縣市政府明年度針對U3橋樑已經編列經費,納入明年度維修之中,大家關注的特殊橋樑包含拱橋、斜張橋,各縣市政府近期也都派另一波專業人員到現場檢查,全部都是正常的。

目前所有列管橋樑都屬於地方政府橋樑,只要有橋名的都會對外公布、無橋名也公布路段。黃玉霖表示,今天上午跟各縣市政府會商,由縣市政府主動提供的資料、同意,才對外公布,17座危橋地方政府會提出改建計畫,中央也會盡全力協助,包含都市計畫區的橋樑可以循生活圈公路系統,可以跟營建署提出申請,非都市計畫區的可以跟公路總局申請。

▲▼交部政次黃玉霖。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部政次黃玉霖說明。(圖/記者賴文萱攝)

針對全台橋梁安全議題,交通部9日上午召開會議,邀請全國各縣市政府來商量,一併調查是否有沒列入的橋樑,重新盤點名單。林佳龍今赴立法院交通委員會備質詢,會前受訪時表示,橋樑檢測結果分四個等級,從U1到U4,其中U4是需要立即檢修、U3則是一年內要派修,可能是牽扯到路面、梁柱等等。部分縣市政府轄管的部分有些已經維修,今天會一座、一座橋跟他們討論,更新資訊後,將會對外公布說明,讓大家有所依循。

林佳龍也指出,橋的狀況一定不會有立即坍塌危險,都是堪用的;若真的有危險,交部也會採取封橋決定。他說,目前地方管轄的都是屬於一些農路、小型橋等,但地方政府應該負起責任儘快維修,另外,先前交通部有補助地方申請有關橋梁維修的部分,這次也會協助地方政府加速來申請。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面