影/2月女嬰換上4歲男童心臟 「妹妹,要替哥哥用力活著!」

記者蔡紹堅/綜合報導

湖北武漢華中科技大學附屬協和醫院先前為一名出生66天,體重只3公斤的女嬰完成了「換心」手術,也刷新亞洲目前存活年齡最小,體重最輕的換心紀錄。協和醫院指出,歷經3多個月治療,女嬰已實現自主呼吸,心臟型態及瓣膜活動成長,正接受後續治療。

女嬰小名「睿睿」,出生於2019年4月3日,出生後出現呼吸困難、缺氧、左心功能衰竭、四肢濕冷等症狀。5月多到協和醫院就醫,被確診為先天性心肌緻密化不全,全心擴大先天性心臟病,已處於心臟病終末期,只有接受心臟移植才有機會存活。

武漢協和醫院在6月7日找到了適合移植的心臟,並在隔日進行手術。這顆心臟來自4歲的廣州男孩童童,他因從高樓墜落,治療無效宣告腦死亡,家屬決定捐出心臟。

▼睿睿目前已可自主呼吸,將繼續接受治療。(圖/翻攝荊楚網,下同。)

▲2月女嬰換上4歲男童心臟 「妹妹,要替哥哥用力活著!」。(圖/翻攝荊楚網)

武漢協和醫院心臟大血管外科主任董念國表示,童童已經4歲,睿睿則只有幾個月,因為年齡的關係,胸腔深度不夠,部分心臟無法置入,因此採取了分階段延時關胸技術,「血管縫合過程中,供體主動脈有『筷子般』粗,而受體主動脈僅『火柴棍般』細小,醫護人員設法擴大受體的動脈、靜脈及血管,確保吻合。」

經過5個多小時的手術,11天的葉克膜(ECMO)生命支持治療,還有2個月的呼吸機輔助呼吸,並闖過感染性休克的難關後,睿睿的肺功能逐步恢復,在9月2日脫離呼吸機。目前,睿睿的心臟形態及瓣膜活動正常,抗排斥和抗感染治療穩定,正在接受後續治療。

武漢協和醫院表示,經查詢文獻及搜索相關報導,睿睿是亞洲目前存活的年齡最小、體重最輕的「換心兒」。

此事也在網路上引起許多網友的論,大家都為睿睿加油打氣,並感謝童童的家屬做出偉大的決定,「妹妹加油,要替哥哥用力活著!」「妹妹太好了,小天使哥哥來生也要幸福!」「妹妹一定要平安長大,現在有兩對爸媽守護著你!」

▲2月女嬰換上4歲男童心臟 「妹妹,要替哥哥用力活著!」。(圖/翻攝荊楚網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦違停接小孩...遭攔開單不配合 警欲逮捕!她飆高音怒吼「非禮」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面