吳敦義評蔡英文執政3年:經濟最差、治安最壞、斷交最多

▲▼吳敦義出席國民黨醫療委員會成立大會。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲國民黨主席吳敦義。(圖/記者黃軍瑋攝)

記者徐政璿/台北報導

太平洋國家索羅門群島本月16日與我國斷交後,吉里巴斯也在20日與我國斷交,讓我國邦交國減少至15個。根據統計,總統蔡英文上任3年來已丟掉7國,打破前總統陳水扁8年丟掉6國(斷交9國,邦交3國)的紀錄。國民黨主席吳敦義批評,蔡英文執政3年來,是台灣經濟最差、治安最壞、斷交最多的總統。

吳敦義21日中午參加台中清水紫雲巖主辦「台灣寺廟金蘭會」會員大會,他在接受媒體訪問時表示,當時在台北市華山發生兇殺分屍案,離總統府很近,難道不值得蔡政府好好檢討,蔡英文總統一直在吹牛,說自己是20年來做最好,「對不起喔!20年來她經濟最差!國際關係也最差、斷交的最多」,有什麼好可以吹牛皮的?

吳敦義強調,現在兩岸是和平穩定發展?還是僵持對立?陳水扁民國89年接任總統時,台灣免簽證國家有54個,8年後交給馬英九總統仍為54國,不增不減,馬英九就任後不到4年,就有164國免簽證,增加110國,難道這不應讓蔡英文自己檢討嗎?還能說自己是20年來最好?

吳敦義強調,他在民國98年接任行政院長時,第二年就達到10.63%的經濟成長,之後還有3.8%、4.02%,蔡英文現在則是1%或2%多,就算超過2%,也沒辦法吹牛說是20年來最好,都是最壞的!哪裡能算好?

吳敦義表示,蔡英文執政邦交國一直少,馬執政時只少了一個甘比亞,蔡英文有多少個斷交就不必細述。每一任總統與閣揆都應好好檢討,是否自己能做到廉能有為的政府、繁榮均富的經濟、和諧公義的社會以及和平穩定發展的兩岸關係,以上四大支柱,蔡英文有哪一項可以吹牛說自己是20年來最好?

吳敦義指出,瑞士洛桑國際管理學院對國家競爭力評比,國民黨執政時,從過去的全球第23名,進步到第8名,之後更進步到第6名,蔡總統執政時排名第16、17名「就高興得不得了」。此外,2000萬以上人口國家相比,我國在全世界排第2名,僅次於美國。

吳敦義強調,希望蔡英文多用智慧,不要用嘴巴亂講。無論是經濟成長、治安好壞、兩岸關係都可以比較。國民黨主張九二共識一中各表,是兩岸和平穩定發展的重要基礎,國民黨執政時,兩岸簽署了經濟合作架構協議(ECFA),對國家經濟深具貢獻,當時來台觀光人數更曾一年超過千萬,現在則大幅下降。

吳敦義並指出,蔡政府近年來用心在鬥爭、清算國民黨,若對國民黨黨產有質疑,大可交給法院處理,怎可用所謂的違法的黨產會來處理?完全背離法治國家的作法,希望蔡英文好好檢討。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中嬤載孫女「被砂石車右轉輾斃」 遭拖14M成碎屍!駕駛稱:沒看到

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面