中美經貿副部級磋商落幕 路透:雙方達成協議「希望渺茫」

▲▼美國,中國,中美關係,國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美經貿副部級磋商20日畫下句點。(圖/達志影像/美聯社)

記者朱世凱/綜合報導

大陸官媒《新華社》昨(20)日指出,中美雙方經貿團隊19日至20日在華盛頓舉行副部級磋商,針對經貿問題進行討論,雙方也協商了10月在華盛頓舉行「第13輪中美經貿高級別磋商」的具體安排。另外,美方也釋出善意,在17日公布3份對中國加徵關稅商品的排除清單,雙方一致認為,應共同努力,採取實際行動,為下一步磋商創造良好條件。

雖然《新華社》並未對這次的副部級磋商結果透露更多消息,不過內容提到雙方展開了建設性的討論,並同意將繼續針對相關問題保持溝通。然而《路透社》卻稱,「中美達成貿易協議的希望似乎越來越渺茫,因為在這兩天的會談期間,中國官員出人意料地取消了對蒙大拿(Montana)及內布拉斯加州(Nebraska)農場的訪問。」

▼大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝中國外交部)

▲▼耿爽。(圖/翻攝中國外交部)

大陸外交部發言人耿爽20日也在例行記者會上表示,「我們希望美方多傾聽美國國內的理性聲音,同中方一道,在相互尊重、平等互利的基礎上,為談成一個互利雙贏的協議作出努力。這不僅符合中美兩國及兩國人民的利益,也是國際社會的普遍期待。」

不過《路透社》卻在當天報導,中國官員原定下週計畫訪問美國農民,以示友好姿態,但他們取消了行程,提前返回中國;中國大使館和美國農業部也沒有立刻對此事發表回應。一位知情人士則透露,「美國要求中國大幅增加購買美國大豆和其他農產品。」

▼美國大豆。(圖/路透社)

▲美國大豆,貿易戰,大豆,黃豆,中美貿易。(圖/路透社)

報導再指,10月份的會談將決定兩國是否會尋找到解決方案,還是給對方的商品徵收新的或提高關稅;中美兩國的貿易專家、企業高層和政府官員表示,即使9月和10月的談判能達成一項臨時協議,美中貿易戰也已演變為一場政治和意識形態之戰,其影響遠超關稅,可能需要數年時間才能解決。

據悉,美國貿易代表辦公室曾發布了3份《聯邦政府公告》,聲稱為了回應美國企業的要求,免除了多種中國產品的關稅;獲得豁免關稅的437種產品包含電腦圖形處理器的印刷電路板、狗項圈、複合木地板和微型聖誕彩燈。

►他奶奶的美麗小秘訣!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面