貴州好好走/亞洲第一大!到黃果樹瀑布「洗臉」感受大自然壯麗

▲▼黃果樹瀑布。(圖/記者劉亭攝)

▲黃果樹瀑布。(圖/記者劉亭攝,下同)

記者朱世凱、劉亭、韋依蘋/台北-貴州連線報導

以雄偉奇特及壯闊景觀聞名,號稱「中華第一瀑」的黃果樹大瀑布,目前正值最美的觀賞時機!因為9至10月是水量最豐沛的季節,倘若走近一觀,水氣便會噴濕遊客的臉龐,讓人瞬間感受到大自然最舒適的洗禮。

值得一提的是,黃果樹瀑布是世界上唯一一座能夠從上下左右、前後裡外「全方位觀賞」的瀑布,瀑布後自然形成的岩洞達134公尺,是許多版本的西遊記中「花果山」和「水簾洞」的取景點唷!

▲▼黃果樹瀑布。(圖/記者劉亭攝)

《ETtoday新聞雲》記者實地走訪後發現,瀑布水量果真十分壯觀,從遠處爬山進去觀賞時,就已經可以聽到瀑布沖下的聲響;直到走近探訪的瞬間,水氣便打溼了臉部,也因為正值水量最豐沛的季節,因此地板十分濕滑。不過最幸運也最令人印象深刻的,就是能夠走入水簾洞觀察,因為如果水量太大,大水就會全部淹進去,無法讓遊客冒險行走。

資料顯示,這兒的水簾洞是1988年《西遊記》電視劇的拍攝地點。走入洞裡是件很特別的體驗,洞內不時有水珠低落,鐘乳石高高低低布滿在路上,有時路徑相當寬大,有時卻只能一人穿越,旁邊也不時有瀑布水灑落,像極了在探險。另外,黃果樹瀑布實際高度為77.8公尺,主瀑高67公尺,寬101公尺,其中主瀑頂部寬83.3公尺,如果有機會走訪近看,就可體會到瀑布的壯觀之美。

▼水簾洞。(圖/記者劉亭攝)

▲▼黃果樹瀑布。(圖/記者劉亭攝)

當然,如果你想更近距離觀賞壯闊瀑布,可以搭乘園區提供的直升機,直接在高空俯瞰傾瀉而下的水流;如果是膽子夠大的遊客,不妨試試看高空彈跳,讓尖叫聲迴蕩在山谷之中,體會心臟懸空的震撼感。

▼園區也歡迎遊客搭乘直升機觀賞。(圖/記者劉亭攝)

▲▼黃果樹瀑布。(圖/記者劉亭攝)

黃果樹瀑布地處喀斯特地貌區,形成初期,上遊河水沿著源頭侵蝕裂點下滲,形成了眾多地下河及溶洞,隨著侵蝕的加劇,注入地下河及溶洞的水量不斷增大,逐漸形成了喀斯特地區特有的地下裂點,這種狀況繼續發展,導致地表河谷乾涸,水流幾乎全部進入地下,侵蝕作用使地下洞腔越來越大,地表隨之發育出一些豎井及天窗。這些構造的不斷擴大和塌陷,使河谷裂點不斷向上游推移,最終形成了黃果樹瀑布。

▼黃果樹瀑布。(圖/記者劉亭攝,下同)

▲▼黃果樹瀑布。(圖/記者劉亭攝)

黃果樹瀑布出名始於明代旅行家徐霞客,經過歷代名人的遊歷、傳播,成為知名景點。在2007年5月,經過中國國家旅遊景區質量等級評定委員會審查驗收,黃果樹瀑布景區成為首批大陸國家5A級旅遊景區之一。該瀑布也被金氏世界紀錄(Guinness)評為世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯記錄。

►他奶奶的美麗小秘訣!

▲▼黃果樹瀑布。(圖/記者劉亭攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面