尹衍樑36歲兒接南山人壽代理董座 名嘴蔡玉真:能通嗎?

▲▼杜英宗、尹衍樑。(合成圖/ETtoday資料照)

▲尹衍樑(右)當年高薪找來杜英宗(左)掌管南山人壽,如今杜英宗停職2年,改由尹衍樑兒子尹崇堯代理董座。(合成圖/ETtoday資料照)

財經中心/綜合報導

南山人壽於19日發布重訊指出,由潤泰集團總裁尹衍樑兒子尹崇堯接任代理董事長一職。尹崇堯年僅36歲,如通過金管會保險局的面試,將會是史上最年輕的保險業董座。對此,名嘴蔡玉真在臉書發文表示,「董事長、總經理都被停權了,尹衍樑派兒子上場,能通嗎?」

蔡玉真的貼文還提到,目前有多家保險公司董事長,是由社會上具有聲望人士,或由大股東、大股東子女來擔任,但上述人士不一定具備保險專業知識,除非公司能提出「足資證明其具備保險專業知識或保險業經營經驗,可健全有效經營保險業務」的事實,否則就不能擔任董事長。

▲▼新版,名嘴蔡玉真。(圖/資料照/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

▲名嘴蔡玉真。(圖/資料照/記者李毓康攝)

蔡玉真還指出,金管會也更改規定,董監事具專業資格者,從原本至少五分之一,改為至少要三分之一,也就是說具保險專業知識的董監事人數須增加,以提升保險業董事會專業能力,「不是因為尹崇堯是尹衍樑的兒子,就能當南山人壽董事長!」

金管會保險局長施瓊華19日則說,南山人壽要提具符合董事長資格的資歷給金管會認定,儘管現在是董事,當初沒有來認定專業董事的資格,若要當代理董事長,就要認定是否具專業資格,「尹崇堯當過3年南山董事,算是符合資格,但因南山人壽是特殊公司,會請來面試。」

▲▼南山人壽總部             。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽總部外觀。(圖/記者湯興漢攝)

據了解,尹崇堯擁有牛津大學博士及碩士學位,現任南山人壽董事、南山產物董事、潤泰全球董事、潤泰創新董事、潤泰精材董事、潤弘精密董事。面對金管會的考量,南山人壽則表示會遵照主管機關指示,回歸專業經理人經營,至於代理董事長的程序,南山人壽也將依相關規定辦理。

南山人壽日前因更換境界系統出包,被金管會開罰3000萬元,連同子公司南山產物共被開罰3600萬元,停辦投資型保單業務,董事長杜英宗被則停止董事與董事長職務2年,20日生效。

►凍的好厲害!妳是國家機器?
 

【延伸閱讀】

南山人壽新系統之亂!顧立雄點出董座杜英宗3大缺失 停職2年內不要插手

南山人壽工會:公司決策錯誤、金管會處置太遲 業務員權益受影響

杜英宗「境界失敗,我負責」一語成讖 年薪破億卻遭重罰難辭其咎

南山人壽系統錯在哪都不知 顧立雄:年底前要提出改善方案

頻出包挨罰!南山今年已被罰5,460萬破金融業紀錄 罰款比同業加總還多

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癌逝老兵棺材下葬!突傳呼救聲 伴隨幽默哼歌...親友一聽破涕暖笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面