25歲牙痛女睡醒變「藍血人」! 鬱卒難呼吸…醫:止痛藥釀禍

▲▼美國25歲女子服用的止痛藥中含有苯佐卡因(Benzocaine),引發「變性血紅素血症」(Methemoglobinemia),體內缺氧,血液變藍色。(圖/翻攝自The New England Journal of Medicine)

▲美國25歲女子服用的止痛藥中含有苯佐卡因(Benzocaine),引發「變性血紅素血症」,血液變藍色。(圖/翻攝自The New England Journal of Medicine)

記者吳美依/綜合外電報導

美國羅德島州(Rhode Island)一名25歲女子起床後感覺「虛弱又憂鬱」,皮膚和指甲邊緣泛藍,緊急就醫後發現,就連血液也變成深藍色。醫師沃倫(Otis Warren)指出,病患因牙痛服用的止痛藥中含有苯佐卡因(Benzocaine),引發「變性血紅素血症」(Methemoglobinemia),造成體內嚴重缺氧。這一項病例19日被發表在《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)

女子向米里亞姆醫院(Miriam Hospital)的救護人員表示,昨天牙痛時服用一種非處方局部止痛藥,隔天起床就覺得非常疲累,呼吸急促,皮膚甚至變色了。她被診斷出「變性血紅素血症」,抽血時連靜脈內的血液也呈現深藍色,血氧濃度甚至只有67%,遠遠低於正常人平均將近100%的數據。

根據NBC,「變性血紅素血症」患者血液中的鐵發生變化,無法與氧結合,也許不會感到呼吸困難,但是身體部位卻會感覺窒息。沃倫說,「這些膚色看起來完全一模一樣,你看過一次,就會永遠留在腦海中。」他也指出,這一種程度的缺氧,已經可能造成身體組織的傷害,「她明顯使用了很多止痛藥。」

女子透過靜脈注射接受亞甲藍(Methlyene Blue)治療,幾分鐘之內情況已經好轉,住院觀察一晚後,隔天就去看牙醫了。沃倫表示,曾在許多配方中看過苯佐卡因,「人們時常搞不清楚,有一些非常特定和危險的事情會發生,這不是輕微的副作用。」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。


【相關圖文報導】

►長牙止痛藥「苯佐卡因」恐害命 即起2歲以下幼童全禁用

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面