台索斷交4天前! 中國企業標下256億索羅門金礦工程

▲索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

▲索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

記者鄭思楠/綜合報導

索羅門宣佈中斷與台灣邦交關係,轉向與大陸「建交」。總統蔡英文在16日晚間記者會上指出,大陸一再透過金錢、政治上的壓力,打壓台灣人的國際空間。不過,中國中鐵公司12日以8.25億美元(約合新台幣256億元)標下索羅門「金嶺」金礦的總工程。

中國中鐵股份有限公司12日發佈《中國中鐵股份有限公司 重大海外工程中標公告》,根據公告,由中國中鐵旗下全資子公司「中鐵國際集團」及「中鐵十局集團」組成的聯合團隊標下這項金礦工程,標的則是索羅門「『金嶺』金礦項目施工總承包工程」。這項在索羅門棄台投中前夕拍板定案的工程,立刻讓索羅門政府在近15年內欠了8.25億美元。

公告指出,這一工程內容主要包括第1、2期工程。其中,第1期工程為露天剝採工程;第2期工程主要是深部開拓工程、地下採礦工程、道路橋樑工程、新尾礦庫工程、碼頭工程、水電站工程等。

這項公告提到,工程的竣工日期為索羅門政府「批准的『金嶺』金礦項目運營的截止日」,目前為2034年3月12日;若索羅門政府批准延長項目運營期,竣工日期則自動延長到新的運營截止日。

公告最後表示,這一工程的金額達約8.25億美元,約占中國中鐵2018年營收的0.78%。

索羅門群島執政黨民主進步執政聯盟(DCGA)16日召開特別核心會議,針對是否與大陸建交進行投票,與會的33人中有27人支持轉向大陸,6人棄權,0人支持與台灣維持邦交。

►就算爬到樹上!妳還是很美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面