影/ETF 台灣50、高股息該選誰? 專家建議退休族選高股息、年輕人選台灣50

記者陳心怡/台北報導

一說到ETF(指數股票型基金),大家最熟悉的莫過於0050(元大台灣50)和0056(元大高股息)了,但這兩檔ETF該如何選擇呢?《雲端最有錢》節目來賓台灣ETF投資學院創辦人李柏鋒幫大家做出精闢分析。

李柏鋒表示,如果退休人士想以收息為主,那當然選0056,固定配息且殖利率高,但它之所以可以配那麼多息給你,背後原因就是因為這些公司賺到錢後,不知道可以用在哪裡,所以才會發給股東,但這些公司都趨向穩定,長期來看股價並不會有什麼成長性。

反觀0050,現在股價很明顯已經被台積電拉抬上漲了好幾倍,因此李柏鋒建議剛要累積資產的年輕人,不要選0056,千萬不要被0056的高配息所騙,因為領的息,隔年都要納入綜合所得稅申報,假如買0050一直漲,那些資本利得反而不用繳稅,長期來講0050的複利報酬較好。

請繼續往下閱讀...

知名理財部落客賤芭樂也表示,很多人一看到空頭消息就會卻步,但他認為即便真的發生股災,也不可能從第一天跌到最後一天,之間一定是震盪往下走,只要有震盪,就代表有空間,有空間就可以做波段,這樣至少可以在一段時間內,看到投資報酬率。

▲雲端最有錢。(圖/翻攝自雲端最有錢)

▲0050和0056比較。(圖/翻攝自雲端最有錢)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面