央行利率預測全年經濟成長率為2.4% 中美貿戰談判進展仍是變數

央行利率預測全年經濟成長率為2.4% 中美貿戰談判進展仍是變數

▲中央銀行今(19)日召開第三季理監事會議,宣佈利率「連十三凍」。圖為央行總裁楊金龍。

記者林淑慧/台北報導

中央銀行繼續朝貨幣寬鬆方向前進。中央銀行昨天召開理監事聯席會議,考量通膨展望穩定且全年景氣力道溫和,決議政策利率維持1.375%、連十三凍。但因民間投資情況佳,全年經濟成長率預測為2.4%。

中美貿易戰持續延燒,全球經貿情勢仍具不確定因素,央行自去年第四季以來連續三次下修今年經濟成長率,最近一次為6月20日,當時估今年經濟成長率2.06%。不過,今年上半年出口及投資優於預期,主計總處已上修今年經濟成長率至2.46%,央行也跟進上調。

請繼續往下閱讀...

不過,中美貿易戰持續延燒,全球經貿不確定性持續升高,央行雖然上調今年經濟成長率,但因預期中美貿易戰仍將持續,未來美中貿易談判進展,將是影響經濟成長的重要變數。

展望未來,央行表示,美中貿易衝突及美國與其他經濟體間貿易爭端的後續發展、高債務經濟體支金融脆弱性上升、英國脫歐僵局、地緣政治緊張情勢,以及國際原油價格波凍等不確定性因素甚多,恐進一步衝擊全球經濟成長。由於國際間存在諸多不確定性,央行將密切注意,適時採行妥適的貨幣政策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面