地方 地方焦點

國際失智症月 新竹市衛生局記憶電影院周末上映

▲「新光幸福力 - 記憶電影院」提供民眾免費參加。(圖/新竹市政府提供)

▲「新光幸福力 - 記憶電影院」提供民眾免費參加。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

響應9月為國際失智症月,為提升民眾對失智症議題關注,衛生局與首家失智友善新光銀行及孢子囊電影院合作,將於9月21日(六)及22日(日)下午2時,於清華大學風雲樓1樓水木咖啡小客廳,舉辦「新光幸福力-記憶電影院」活動。透過「記得」、「日落大夢」及「擬音」紀錄影片,及導演吳汰紝拍攝心得,讓民眾瞭解及認識失智症,期能推廣民眾對失智症病態的理解,感同身受,一起攜手提供幫助。

新竹市長林智堅表示,因應失智人口快速增加,期望透過大眾對失智症識能率提升,強化失智友善社區力量,及早發現失智個案高危險群,以提供失智者及家屬所需的服務與資源。

失智社區服務據點照顧服務員藍大姐表示,70歲黃奶奶罹患失智症剛到據點時,防衛心很大,面無表情,不與人接觸,且有尿失禁情形,照服員只能在旁陪伴、傾聽,在據點上課2週後,漸漸的會與人打招呼,臉上的笑容也陸陸續續顯露出來,現在也願意與人聊天,只要尿布濕了,也會告訴外傭要更換,謝謝衛生局能提供失智症患者和家屬上課的地方,讓我們更能瞭解失智症的病程,其實失智症患者只要藉由人們的陪伴、傾聽和活動,他們的心都會敞開。

新竹市衛生局代理局長楊清媚指出,依據102年台灣失智症協會失智症盛行率調查,推估新竹市有超過4,300人罹患失智症,目前國內失智症的確診率平均在三成多,新竹市則為五成,還有很多的個案隱藏在社區中未被協助,本市目前共有2家失智共同照護中心,已經服務800多名個案,另有6個失智社區服務據點,服務127名個案,透過失智共同照護中心提供不同階段病程的個案服務,並於據點陪伴失智者與照顧者不同階段的照顧需求,提供專業照顧諮詢並協助轉介醫療與長照服務,使失智症個案和家屬獲得完整、可近性及連續性照護服務。

9月21及22日活動「新光幸福力 - 記憶電影院」提供民眾免費參加,報名相關資訊如下,並提醒民眾,座位有限、請即早報名,若對長照服務有相關需求或疑問,歡迎撥打長照專線1966或是03-5355283,將有專人為您服務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

地方熱門新聞

土城承天路路殺改善工程完工

台中女墜樓 傷重送醫搶救中

麻豆警加強取締宣導雙管齊下

韓國瑜「路權」被卡 水上鄉:依法准駁

媽祖流落30年 託夢要回娘家奠安宮

出現疑似腦中風症狀快打119送醫

全國牙醫師盃高爾夫球錦標賽

保育日本禿頭鯊 台東縣政府公告禁漁期

女警助迷途老婦平安返家

世界廣澤尊王文化季盛大登場

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

男子生活困苦二仁溪橋輕生

主唱戴豬頭面具嘶吼 賓客默離席

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面