不怕賣壓擴大!4成民眾看跌房價 中南部建商推案創新高

▲▼永慶房產集團業務總經理葉凌棋。(圖/記者張菱育攝)

▲永慶房產集團業務總經理葉凌棋。(圖/記者張菱育攝)

記者張菱育/台北報導

民眾對於房價看法普遍看跌或持平,民調顯示,看跌的比例為39%,持平的佔38%,專家分析,今年第3季開始中美貿易摩擦升級,國際景氣不穩定加上總統大選影響,部分民眾看空房價。且今年1~7月台中、台南、高雄建照創11年來新高,市場賣壓大。

根據永慶房屋2019年第4季網路會員調查,有49%的消費者認為中美貿易戰會影響購屋意願,較上季增加8%,永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,中美貿易戰已持續1年多,對於購屋意願的影響程度,會隨著貿易戰情勢緊張或緩和而有所變化,近期貿易戰升級,連帶影響消費者購屋意願。

請繼續往下閱讀...

此外,民眾對於資金避險標的的選擇,房地產佔35%,創近5季新高,超越黃金33%、定存12%,成為消費者資金避險的首選。謝志傑指出,房地產屬於耐久財的一種,除了保值與避險功能外,還具備投資效益。

面臨中美貿易戰、總統大選等變數,有高達58%民眾認為2020年下半年以後才是最佳購屋時機,顯示民眾期待經濟、政治局勢明朗之後再進場購屋。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,房市經歷3~4年的修正後,房價處於盤整期,讓自住首購、換屋甚至是置產族群等剛性需求出籠,民眾進場信心提升,加上低利率環境持續,近期房市表現佳,預估今年房市交易量可達28.8~29.5萬棟之間,較去年成長3~6%左右。

葉凌棋說,今年1~7月全台使照5.27萬戶,創11年來的第3高,顯示目前大量餘屋加上使照的新增供給多,市場供過於求隱憂未除,今年至2020年的市場賣壓仍大,房價難有上漲空間;而建照量今年1~7月高達8.2萬戶,創11年來新高。若從各都會區來看,桃園、台中、台南的建照年增幅超過3成,增幅最大,需特別留意,而台中、台南、高雄建照則創11年來新高。

►外表比實際年齡還年輕!常保青春的秘訣在此!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面