中美貿易暫歇+iPhone新機發表 機器人指數近一周強漲逾6%

▲蘋果發表會七大訊息速覽:iPhone 11系列與Apple Watch 5亮相!。(圖/記者洪聖壹攝)

▲中美貿易暫歇之際,加上iPhone新品發表,讓全球投資信心大增。(圖/記者洪聖壹攝)

記者周康玉/台北報導

美中貿易戰暫歇,令全球投資信心大增,加上進入消費性電子產品旺季,iPhone等品牌大廠陸續發布新品,帶動ROBO全球機器人指數近一周強漲6.6%。法人表示,除了市場氛圍改善外,電動車、智慧型手機與各項電子製造業的補庫存需求漸增,機器人自動化產業近期正落底回溫,可望為後續多頭走勢增添柴火。

若統計過去一周各區域股市表現,日本、美國、中國,以及整體新興市場股市,漲幅都超過3%;如果就產業別觀察,ROBO全球機器人指數漲幅達6.6%,遠超越其餘各主要產業,並領先代表科技類股的那斯達克指數2.67%漲幅,表現凸出。

請繼續往下閱讀...

▼機器人指數近一周強漲逾6%,圖點開放大。(資料來源:Bloomberg)

▲▼中美貿易暫歇,機器人指數近一周強漲逾6%。(資料來源:Bloomberg)

法人分析,近期股市投資氣氛轉趨樂觀,主要來自兩大驅力:一是美中兩國即將在10月初展開新一輪貿易談判;二是美國聯準會下周三會議降息機率逾9成,兩大訊息再度促使資金追逐風險性資產。

根據里昂證券報告也指出,全球自動化產業可望自下半年逐步復甦,主要增長動能來自於汽車,尤其是電動車,以及智慧型手機、各類電子消費品需求。

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,機器人自動化產業受惠於市場氣氛改善外,基本面也出現明顯的落底回穩訊號。從日本短觀報告中觀察,去年第一季相關設備訂單自高點逐漸下滑,經過4~5個季度的調整後,庫存與基期已同步走低,按歷史經驗,本季有機會見底後逐步成長。

富達投信觀察,美歐央行營造的寬鬆資金環境已是不爭事實,偏低的公債殖利率使得股市本益比有提高空間;此外,中美貿易議題邊際殺傷力已逐漸減弱,且電子股進入旺季下,外資恢復買超,建議偏多操作擇優佈局。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,隨著美中兩國上周證實,初步將定於10月初在華府舉辦美中經貿談判,為兩國於8月底互祭新一輪關稅以來較大之突破,市場受到激勵,然而美中打打停停的狀態成為新常態,增加操作複雜度,建議以資產混搭方式,才能進可攻、退可守。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊「低胸魚販」阿澎網友暴動 母親:還沒看過她交男朋友!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面