日月光辦產學發表會 分享製程良率、資安等經驗成果

▲▼日月光K25廠動土典禮-張虔生。(圖/記者周宸亘攝)

日月光董事長張虔生。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

日月光今(10)日舉行自動化產學合作成果發表會,攜手成功大學、中山大學、高雄科技大學等專業團隊,分別針對智慧製造、機台失效原因智能分類、製程良率提升,以及資訊安全資產識別四大面向,進行九項專案的經驗成果分享。

日月光自2015年起與南部多所頂尖大學進行自動化產學技術研究合作,已累計29件合作專案。今年,持續投入智慧化轉型,以製程優化提升效能為目標,進行「半導體設備參數失效原因智能化分類」,透過 機器學習(Machine Learning)監督與非監督式方法,精確找出機台設備參數失效的原因,達到預防改善的功能

請繼續往下閱讀...

此外,藉由發展「虛擬量測系統」,將技術應用在預測製程區域站點,達到晶圓即時且線上之品質全檢;另外,也將AI運用在defect檢驗上,如「SAT圖形自動判圖技術建立」及「AI視覺辨識應用於人員複判檢驗」,大幅降低耗費的時間與人力。

面對半導體產業的資安風險議題,日月光這次以檔案儲存的機密標示,合作「檔案文件存放標示管制系統」,有效降低廠內機密檔案標示違規率,強化檔案傳輸、使用的管控機制,遵守資訊安全的管理。

日月光高雄廠李政傑副總經理表示,現今人才短缺的問題,成為產業成長的瓶頸,日月光三年內投入2600萬元,與南部頂尖學校展開一系列AI技術領袖人才訓練專案培訓課程,對內協助同仁數位專業轉型,對外則是提供學生與產業連結的機會,學用合一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面