換人、買股、下市...友達三大動作護盤奏效 股價逆勢上揚

▲友達,群創,MicroLED,MiniLED,彭双浪,洪進揚。(圖/記者姚惠茹攝)

▲友達蔡國新(右)卸下總座職務,左為友達董事長彭双浪。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

面板市況不佳,為加速轉型,友達昨(9)日祭出三大動作,包括換總座、實施庫藏股救股價,甚至為了讓支出更精簡,擬申請ADS於紐約證交所下等,今(10)日8.27元開出,最高來到8.47元,漲3.7%,盤中回落至8.22元,拉抬股價奏效,截至中午12點前成交量達13.7萬,在大盤承壓下,表現相對亮眼。

然而友達在紐約交易所掛牌的ADR則收黑,週一收2.57美元,下跌0.03美元或1.15%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

面板產業近期供需失衡,TV面板跌價,友達第2季營業淨損約34.2億元,歸屬母公司業主之淨損為26.8億元,每股損失則為0.28元,股價從7月以來一路走跌,一度下探至7.03元。

為了讓成本控管更有效率,友達擬定將2002年以來於紐約證交所掛牌的美國存託股票(ADSs)擬自紐約證券交易所(NYSE)下市;同時實施庫藏股,今日開始以5.71-11.84元買回12.5萬張股票。

此外,為加速轉型,友達更不惜大動作人事搬風,董事會通過總座蔡國新卸下總經理職務,並延攬元太電子紙董事長柯富仁。

TrendForce研究副總邱宇彬表示,目前大尺寸面板產業所面臨的挑戰有二,一個是因為過度擴張所衍生的產能壓力,另一個則是低迷的市場需求,特別在電視應用上。後者在中美貿易戰加劇,尤其電視已於9月1日開始課稅,短時間恐怕難以好轉,讓產能供過於求雪上加霜。

邱宇彬表示,面板廠當前主要的兩大壓力,包括供給過剩以及面板價格跌跌不休的虧損壓力。在旺季不旺、淡季即至之時,面板廠僅能透過減產降低自身經營壓力,不僅是台灣面板廠,韓國面板廠壓力同樣居高不下,甚至面臨關廠。若面板價格持續下跌,恐怕連中國大陸廠商也得被迫產能調節。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

圓滾滾鬆獅賽跑 為了贏居然「咬對方屁屁」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面