台股上周奪亞股吸金王 傳產、金融股成第4季投資人選股新方向

▲▼股市。(圖/記者張一中攝)

▲中美貿易戰出現轉機,提振投資人信心,刺激亞洲股市上周普遍走強。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

中美貿易戰出現轉機,雙方有望在10月進行會談,為市場打了一劑強心針。亞股從上周開始出現漲勢,台股一舉向上收復季線與半年線,中信投信建議,台股結構相對於其他亞洲國家來得穩健,投資人在布局上除了留意5G、IOT、AI等科技趨勢題材外,也可留意第4季展望較佳的傳產與金融類股。

根據彭博統計外資資金流向,台股終結連5周流出情勢,上周獲得淨流入8.4億美元(約新台幣262.1億元),一舉奪下吸金王寶座,不過受到日韓貿易戰影響,南韓連6周遭外資賣出,上周失血4.4億美元(約新台幣137.3億元);印度股市上周遭淨流出6.7億美元(約新台幣209億元),這也是連續3周遭外資賣超。

請繼續往下閱讀...

▲外資對亞洲股市買賣超金額,其中台股轉為淨流入8.4億美元。(圖/中信投信提供)

▲外資對亞洲股市買賣超金額,其中台股轉為淨流入8.4億美元。(圖/中信投信提供,點圖可放大)

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,外資信心恢復,大量買入權值股,推升台股收復季線與半年線。展望後市,在內外資合力相挺之下,大盤可望相對持穩,但考量到科技股似乎稍熱,因此開始留意受惠於第4季旺季的傳產與金融類股。

周俊宏指出,台股結構相對於其他亞洲國家來得穩健,加上高殖利率誘因,因此在低利環境下,吸引外資回流。就資金流向觀察,這次回流範圍涵蓋陸港台股市,顯見大中華區企業對於外資而言,具有一定的拉力。

另在布局上,除了趨勢上的5G、IOT、AI等議題為持股核心外,目前也開始留意外資布局的高殖利率股,以及第4季展望較佳的傳產與金融類股。

周俊宏說,上個月傳產類股表現相對落後,使得殖利率相對提高,吸引外資資金轉入高殖利率股票。目前持續關注外資回補的大型權值股,包括水泥、食品、塑化、金融等,可望在第4季受惠的企業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾沛慈遇疫情「收入是負數!」 從焦慮轉念..姐姐開示大家要聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面