「我們一起吃過很多鹽」安倍私交牌觸礁  普丁:日人免簽訪島已是退讓

▲安倍晉三表示,自己和普京已舉行過27次雙邊會談。(圖/路透)

▲安倍晉三表示,自己和普丁已舉行過27次雙邊會談。(圖/路透)

記者吳宛霖/綜合報導

面對日俄兩國間的領土爭端,日本首相安倍晉三和俄羅斯總統普丁日前在海參崴會談。安倍試圖用個人關係和經濟合作打破僵局,聲稱「我和普丁已經見過27次面了」,「我們之間是吃過很多鹽的關係」。對於這項「私交牌」策略,普丁表示,針對南千島群島的4座島嶼問題,《日美安保條約》是兩國締結和平條約的障礙,基於政治判斷和人道主義,已特別允許日本人免簽證訪問南千島群島,已經是一種「退讓」。

根據《共同通訊社》報導,普丁在與安倍會談前,參與涉及領土爭議的色丹島(俄羅斯稱之為希科坦島,是南千島群島中的一座島嶼)水產加工廠開工儀式,表態將繼續進行島嶼開發,同時強化軍備。報導指出,在日俄和平條約談判停滯的局勢下,俄方的相關舉措是在加強對南千島群島的實際掌握。

俄羅斯總統發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,兩國間的現實問題只有在互信的基礎上才能解決,但因期望值過高,目前不可能達成真正的解決共識,「整體來說,我們積極看待雙方的合作,但遺憾的是,目前還未成功解決一些重要的問題。」

安倍晉三指出,自己所提議的8項經濟合作有助於解決普丁重視的就業、醫療、環保等議題,希望締結和平條約。據了解,他們在台上多次擁抱,關係看起來相當要好。

▲左下角介於1855年與1945年間的4個島嶼,是日俄主權爭議的北方四島。(圖/翻攝自維基)

▲左下角介於1855年與1945年間的4個島嶼,是日俄主權爭議的北方四島。(圖/翻攝自維基)

俄羅斯和日本在二戰結束後一直未能簽署和平條約。日本用1855年簽訂的雙邊貿易邊界條約為依據,要求俄羅斯歸還南千島群島的4座島嶼,並將它視為簽訂和平條約的條件;俄國則主張,根據二戰結果,南千島群島已併入國家版圖,擁有「無可爭辯」的主權。

有爭議的島嶼為擇捉島、國後島、色丹島及齒舞群島,劃歸俄羅斯薩哈林州(Sakhalinskaya oblast)南庫里爾斯克行政區管轄;日方則宣稱,4座島嶼行政上隸屬北海道根室振興局,國家擁有南千島群島的主權。

►找到天命蜜糖,還現賺2200

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面