庫存去化緩慢 聯電8月營收減3.96%、世界先減8%

▲▼聯電Fab8s。(圖/記者周康玉攝)

▲晶圓代工第3季展望不明朗。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

受到庫存去化緩慢、半導體產業動能不佳影響,晶圓代工聯電與世界先進8月營收皆小幅衰退,聯電今(9)日公布8月營收為131.84億元,月減3.96%,年增0.02%。世界先進8月營收為22.94億元,月減7.99%、近8%,年減12.28%。

聯電第2季營收360.31億元,季增10.6%、年減7.3%;平均毛利率達15.7%、季增8.8個百分點,稅後淨利為17.40億元、季增44.9%,較去年同期下滑52.4%,每股純益0.15元。聯電第2季晶圓出貨達173萬片約當8吋晶圓,產能利用率達88%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

因客戶拉貨保守,聯電對於下半年景氣不確定性高,但也沒辦法確定第三季會有多好,預估第3季晶圓出貨量季增2%至4%,平均毛利率維持在15%,產能利用率在87%-89%之間。

世界:第3季動能要再觀察

世界先進(5347)8月營收為22.94億元,月減7.99%,年減12.28%;累計1-8月份營收約為186.12億元,較去年同期增加0.17%。世界先進發言人黃惠蘭表示,由於晶圓出貨量減少,導致八月營收下滑。

世界先進第2季出貨量為52.1萬片,較第1季52萬片持平,較去年同期58.5萬片約減少一成。第2季營收69.18億元,季增0.2%、年減1.9%;毛利率為37%,季增0.9個百分;稅後淨利達14.80億元,季增6.6%、年增4.1%,每股賺0.9元;上半年每股賺1.74元。

世界先進方略先前釋出對第3季展望,世界先進下半年成長相對強勁的是電源驅動IC,估雙位數年成長,小尺寸面板相對較弱的區塊。至於原本市場預期,受惠於東京奧運帶動大尺寸面板需求,方略表示,目前沒看到動能,要再觀察。

方略表示,受到全球景氣動能下滑,世界先進也無法置身事外,儘管台積電對第3季釋出樂觀展望,但由於世界先進專注在8吋的成熟製程,屬性不同,因此展望沒有像台積電那樣樂觀。

世界先進董事長方略。(圖/資料照)

▲▼世界先進董事長方略     。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巴哥犬飛撲跳水「想游泳」 主人傻眼:當我衝浪板?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面