每月預估湧入953億資金 陸國債明年納入摩根大通GBI-EM指數

▲▼GDP,人民幣。(圖/CFP)

▲ 摩根大通指數將納入中國國債。(圖/CFP)

實習記者許祐誠/綜合報導

摩根大通(J.P. Morgan)於台北時間5日宣布,預計從2020年2月28日起,分階段把中國債券納入全球新興市場政府債券指數(GBI-EM)之中。對此,高盛集團(Goldman Sachs Group)之前曾評估,如果消息成真,未來每個月可能約有30億美元(約新台幣953億元)的資金流入大陸債券市場。

根據《商業時報》(The Business Times)報導,這項計畫將於2020年2月28日起實施,分成10個月平均每月增加1%的方式,把9種中國本幣債券納入GBI-EM之中,期間中國債券在完全納入主要指數後,權重也將提升至10%上限。據悉,目前已經發行6種債券,其餘3種預計會在今年10月至12月期間內發售。

這是中國第二次被納入國際主流債券指數,今年4月初,彭博才把350種以上中國國債、政策性銀行債納入巴克萊全球綜合指數,此後境外投資者更趨活躍,大陸境內債券的持有規模也大幅提升。相較之下,摩根系列指數規模較小,全球新興市場政府債券指數資產規模約為2260億美元(約新台幣7兆元),其中全球新興市場多元化政府債券指數(GBI-EM GD)約佔2020億美元(約新台幣6.3兆元)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面