日央行總裁不排除進一步調降負利率 

▲日本央行總裁黑田東彥表示,進一步調降負利率,也是日本央行的政策選項。(圖/路透)

▲日本央行總裁黑田東彥表示,進一步調降負利率,也是日本央行的政策選項。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

現今全球經濟疲弱、需求不振、中美貿易戰逐漸升溫,日本央行總裁黑田東彥日前接受《日本經濟新聞》專訪時表示,進一步調降負利率,將列入日本央行的政策選項。

據《路透》報導,黑田東彥指出,倘若再次實施寬鬆政策,日本央行可以採取許多措施,包含結合各種工具一起使用,或加強政策工具的力道。

請繼續往下閱讀...

雖然日本經濟發展持續邁向通貨膨脹率2%目標,但來自海外的風險卻逐漸升溫。黑田認為,不能排除中美貿易戰進一步惡化可能性,所以還需密切關注兩國關係發展,海外因素是決定日本央行是否和何時擴張刺激政策的關鍵。

報導內容指出,預期美國聯準會(Fed)和歐洲央行(ECB)將採取寬鬆政策,所以市場推估,日本央行可能在本月採取寬鬆措施以防止日圓攀升。

不過,黑田也提到,寬鬆政策實施必須要考量到日本的銀行系統與金融市場功能。長期採取寬鬆政策所產生的成本不容忽視,例如,超低利率讓商業銀行承壓;20和30年超長期公債殖利率下滑幅度超過預期。

日本央行董事成員鈴木人司也表示,利率進一步下跌的弊大於利,不需要進一步調降。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊影片曝!高雄女開BMW連撞20車…騰空飛起「騎上18機車」 殘骸噴滿地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面