寵物險「終身續保」最熱賣!醫療大小費用均理賠 住宅險車險也可納保寵物

▲狗狗,狗,寵物,毛小孩,汪星人。(圖/pakutaso)

▲「寵物保險」版本進化,讓毛小孩擁有健全的醫療資源。(圖/pakutaso)

記者楊絡懸/台北報導

「毛小孩」如家人,一旦發生意外和疾病,醫療費用是每個家庭必須面對的經濟負擔。產險業者看到台灣寵物沒有全民健保給付,陸續推出寵物保險,以低保費與實支實付協助寵物爸媽轉嫁風險;其中,三井住友海上集團明台產物保險今年2月推出的「寵物の好險2」最為熱銷,其內容「寵物可以續保至終身」最具特色,至今已賣出逾1100張,比過去5年全部產險總計銷售的寵物險還多。

2018年是寵物保險的轉捩點。就台灣過去6年的寵物投保紀錄,產險推動寵物險實在不容易,平均每年僅有75件,相較於全台灣約有250萬隻家犬家貓,投保率僅十萬分之三。寵物險起初不被看重的原因是,民眾多認為寵物保險太貴,保費上看5000、7000元,而且有寵物投保年齡限制、需要晶片認證,寵物醫療缺乏合理且一致性的理賠標準,讓飼主投保卻步。

▲貓咪,貓,寵物,毛小孩,喵咪,喵星人。(圖/pakutaso)

▲所有父母都希望,毛小孩能健康平安。(圖/pakutaso)

直到2018年,產險業者推出保費較低的寵物保險,平均單件保費金額約3000元,投保方式簡易,開放網路投保也不需體檢報告,保障範圍即涵蓋了門診、手術、住院,符合飼主需求,產險的寵物險終於賣超過700張。

目前產險業者包括泰安產險、富邦產險、明台產險、新安東京海上產險、華南產險、新光產險、和泰產險、兆豐產險都推出寵物保險,其中,又以明台產險的「寵物の好險2」最為熱銷,其保單內容「8歲以前投保並且勾選自動續約可續保至終身」具有吸引力,讓飼主購買意願大增。

「寵物の好險2」憑晶片號碼、血統證明、體檢報告、注射疫苗證明(四擇一)即可投保,也特別取消投保年齡限制,1至8歲採平準保費,9歲以上採自然費率,8歲前投保並勾選自動續約可續保至終身,保險到期前如按時繳交保費可年年續保不中斷,無須重簽要保書。

▲明台產物保險「寵物の好險2」特色。(圖/明台產險提供)

▲明台產物保險「寵物の好險2」特色。(圖/明台產險提供)

此外,「寵物の好險2」的寵物侵權責任無自負額,最高保額為200萬元;承保範圍包括門診費用、住院費用、手術費用,大小疾病或意外產生的醫療費用均可理賠;也取消最低自負額規定,改成由民眾依據需求選擇不同方案,可選50%或70%的補償比例。

需要注意的是,「寵物の好險2」的門診、住院及手術理賠均設有一年最高次數與理賠金額上限,一年保費最低為2650元,最高為4800元;網路投保費用相較便宜,保費最低為1996元,最高為4798元,但保障範圍也較為不同,主要差別在網路版本沒有保到終身,因此寵物爸媽若有終身需求,還是要簽紙本。

各家產險公司推出的寵物險,主要投保對象為狗狗和貓咪,部分產險業也有不同品種限制,寵物首次投保年齡多為8週至8歲,視保單內容而定。值得一提的是,和泰產險推出的「住宅綜合保險專案」,主約保障住宅損失保險等基本項目之外,也針對寵物納入「寵物意外費用補償附加條款」,其保障內容不受限於一般寵物保險要求的貓和狗,提供給飼養其他類型寵物的家庭參考和選擇。

民眾在投保車險時,也可用乘客責任保險為寵物家人獲得保障。和泰產險的乘客責任保險中,承保了寵物傷亡責任,若民眾在車行途中,車上的寵物不慎發生意外,有關寵物的醫療費用及喪葬費用也能獲得賠償,其承保範圍限額最高2萬元。

【延伸閱讀】寵物保險再進化!毛小孩「門診+手術+住院」全保障…8歲前可續保至終身

▲狗狗,狗,寵物,毛小孩,汪星人。(圖/pakutaso)

▲狗狗出門在外很有可能發生危險,因此要考慮醫療意外險。(圖/pakutaso)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

南山新系統出錯 短期想拚上興櫃..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

經濟學博士林忠正:檢調應會追南..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

新系統之亂!顧立雄點出南山董座..

頻出包挨罰!南山今年被罰5,4..

台女腦出血滯日 南山人壽助70..

尹衍樑兒子尹崇堯接南山人壽代理..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面