勞動部研究:改善職場環境錯誤設計 可真正落實「男女平權」

▲▼ 勞動及職業安全衛生研究所組長陳志勇。(圖/記者余弦妙攝)

▲ 勞動及職業安全衛生研究所組長陳志勇呼籲,雇主應改善勞工職場環境。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部勞動及職業安全衛生研究所研究發現,台灣勞工因工作場所環境設計錯誤,導致作業時姿勢不良或施力不當,造成職業性肌肉骨骼傷病占全國職業病的6成以上。勞動及職業安全衛生研究所組長陳志勇表示,如果雇主願意正確應用人體計測資料,不僅能有效改善勞工肌肉骨骼痠痛外,還可以在職場上真正落實「男女平權」,女性也可以做粗重體力活。

勞動部勞動及職業安全衛生研究所以488位勞工為範本,建立了一個完整的人體計測資料庫,且為了協助一般的非專業人員也能夠輕鬆上手、正確應用人體計測資料,佈置安全又便利的工作環境,該所已經擷取了192 個常用的人體計測尺寸值,以及 4 種施力高度的最大推拉力值,且依據年齡、性別、百分位數進行分類,並於研究報告及手冊中列舉出超過100種以上常見的應用範例及圖例解說。

請繼續往下閱讀...

陳志勇也舉勞工平均身高164 公分為例,勞工在使用推力時,雙手放在高度 80公分處的施力效果最好;長時間的工作施力建議要設計在最大施力的 20%以下,以避免容易疲勞等等。另外依據性別分析,女性雙手推拉力約為男性的 5 成至 6 成,因此在工作設計時也必須注意可能的兩性個體差異。

陳志勇表示,根據職業安全衛生法規定,雇主為防止職業災害,保障工作者安全及健康,必須事前先做出預防,因此人體計測資料庫就顯得非常重要,雇主可以用這個當作參考依據,改善工作環境,且通過上百個研究案例顯示,雇主按照人體計測資料庫的數據做了改善後,勞工的確明顯感受到肌肉骨骼痠痛減少。

最後,陳志勇也提到,雇主做這件事花費的成本並不會很高,且改善職場環境,才能真正的落實「平權」,假設今天把職場環境更友善,女性也可以輕鬆完成「粗重體力活」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

夜市200元抵用券下周一上路!..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面