甜點命名走入歷史!Android Q正式命名「Android 10」

▲▼Android Q正式命名「Android 10」。(圖/取自Google官方部落格)

▲Android Q正式命名「Android 10」。(圖/取自Google官方部落格)

記者王曉敏/綜合外電報導

Queijadas(奶酪蛋糕)、Qurabiya(杏仁餅乾)、Queen of Puddings(女王布丁),外界替Google想了一大堆「Q」字母開頭的甜點最終都未能成為代號Android Q的新作業系統名稱。在Android系統迎來10周年之際,Google決定停止以甜點命名的傳統,將Android Q稱作「Android 10」。

Google自2009年以來就一直以相同英文字母開頭的「甜點」為Android系統命名,像是Cupcake、Ice Cream Sandwich、Lollipop和Pie等,外界原先預期,Android Q也將依循這個傳統,並紛紛替Google打主意,不過稍早Google官方部落格已確認,代號Android Q的新作業系統確認名為「Android 10」。

部落格寫道,其工程團隊一直使用零食或甜點來為每個Android代碼命名,並按字母順序排列。「這種命名傳統也成為每年最有趣的一件事。但去幾年裡我們一直有收到來自全球的回饋,表示 Android 的名字並非人人都能夠理解。」

如在部分語言中,L與R的發音很容易混淆,因此當有人喊出「Android Lollipop」時,對方可能無法直覺地知道它是KitKat之後的版本,而對於不熟悉命名慣例的新Android用戶來說,了解他們的手機是否運行最新版本更加困難。「我們也知道『Pie』對某些地方來說並非甜點,而棉花糖(marshmallow)雖然美味,但在世界上許多地方來說都不是一個受歡迎的食品。」

作為一款全球性的操作系統,名稱清晰可靠對每個用戶來說更加重要。「因此,Android的下一個版本將簡單地使用版本號並稱為Android 10。」Google指出,「雖然有許多誘人的『Q』甜點,但我們認為是時候為了『25億活躍裝置』做出改變了。」

另外,Google也替Android設計了新的Logo。Android用戶所熟悉的Android機器人依然存在,但是Android字樣卻由原先的綠色改為黑色。Google表示,「這是一個很小的變化,我們發現綠色不易閱讀,特別是對於有視力障礙的人。」

▼Android新版Logo。(圖/取自Google官方部落格)

▲▼Android Q正式命名「Android 10」。(圖/取自Google官方部落格)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面