經濟部拒重啟核四「5大理由」一次看清楚!曾文生火線報告打臉韓國瑜

▲▼曾文生、韓國瑜、經濟部、核四。(合成圖/記者林敬旻攝、記者李毓康攝)

▲曾文生狠狠打臉韓國瑜。(合成圖/記者林敬旻攝、記者李毓康攝)

記者柯振中/綜合報導

國民黨總統參選人韓國瑜近日不斷提到重啟核四的議題。對此,經濟部次長曾文生22日出面提問,經濟部也列出「5大理由」,否定這項提議的可行性,等於狠狠打了韓國瑜的臉。

韓國瑜日前在直播中轟民進黨「捨新車,開老車」,核四在絕對安全、人民同意的前提下,必須重啟,而非交由執政黨判斷。

請繼續往下閱讀...

對此,曾文生23日召開記者會時提到,核四的重啟會面臨許多困難,至少要耗費「7+N」年,但總統一個任期只有4年,想讓核四投用,很有可能8年時間也無法達成,「兩任總統時間做不到這件事。」

曾文生表示,核廢料不會憑空消失,若要重啟核四,就必須正視這些問題,而非只是喊喊口號。此外,曾文生要求,韓國瑜的「5050計畫」中,50%的潔淨能源要從何而來,必須向社會說明。

▼曾文生說,韓國瑜的計畫必須向社會說明,而非喊喊口號。(圖/記者林敬旻攝)

▲工研院攜手全宇生技開拓綠色經濟新南海記者會,經濟部次長曾文生。(圖/記者林敬旻攝)

►用了電眼修修 大家都叫我板橋楊超越
http://bit.ly/31uIOqu

對於核四問題,經濟部也在臉書列出5大理由,否定韓國瑜的提議。這5項理由分別是:

一、核四原先的原廠專案團隊已經解散。

二、核四的設備老舊,很多20年前的設備難以更新,因為工廠已經破產或停產。

三、要跟原廠奇異公司重啟談判,難以確定他們是否願意承擔後續的續建、測試、驗證跟保固。

四、無法掌握的經費支出、工程時間,民眾是否能夠接受。

五、核廢料的去向,無論到哪都會受到地方民眾反彈。

經濟部說明,與其將希望寄託在遙不可及的核四,不如支持推動2025年可投用的協和燃氣新機組,強化北部地區的供電平衡。

什麼「7+N」年?曾文生說,台電公司已做出實務評估,從作業流程、工程項目來看,必須完成包含「福島安全強化工程」、「已拆卸設備回裝與運轉測試」、「機組啟動測試」等項目,還要通過原能會各項測試、審查,至少需要7年,「這些是台電公司方面可以掌握的因素。」

曾文生提到,除了上述問題,還有台電無法掌握的外部因素,包括「安全數位儀控系統面臨汰舊更新與備品取得困難」、「廠址地質需重新調查確認是否符合建廠選址」、「預算送立院審查、工程施作需向地方政府申請水保、原能會審查重啟計畫與核准建照等時程」等,這些項目將讓重啟時程無法估算,也導致經費難以掌握,這些問題就會形成所謂的「7+N」年。

韓國瑜要重啟核四,經濟部這樣說

韓國瑜市長提出「重啟核四」的議題。台電公司已經務實做出評估,經濟部也多次說明,核四重啟至少還需要7+N年的時間。 作業流程包括福島事件後的安全強化工程、已經拆卸的裝備如果要回裝,還要進行運轉測試,以及原能會的審查工作。這些種種程序至少需要7年時間。另外,還要加上台電公司也無法掌握的外在因素,像是原廠專案團隊已經解散、很多20年前的設備難以更新,因為工廠已經破產或停產。如果要跟原廠奇異公司重啟談判,難以確定他們是否願意承擔後續的續建、測試、驗證跟保固。加上後續工期、經費的高度不確定性,是否能被民眾、國會及地方政府接受。 當然,還有最難解的核廢料問題,受到地方民意的反彈,這些都是過去台電公司針對核四重啟的評估。我們要再次向社會報告說明。

經濟部發佈於 2019年8月22日 星期四
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面