鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔券需有等值黃金+外匯做擔保

▲▼ 新台幣,台幣,現金,鈔票,銀行。(圖/路透)

▲ 央行印製新台幣鈔券必須先有等值資產做為發行準備。(圖/路透)

記者李瑞瑾/綜合報導

印鈔票背後學問可不簡單!大家手中的拿的新台幣鈔券,可不是想印就能印的,在印製鈔票之前,央行必須先有等值的黃金或外匯,作為發行鈔票的擔保,讓大家拿在手上的錢真的有「價值」,而不只是一張紙。

為了讓民眾了解新台幣發行作業,央行在臉書發文介紹,發行新台幣鈔券時,央行都會有等值的「黃金」或「外匯」資產作為發行準備,稱為貨幣「十足準備」制度,也就是說,央行發行的鈔券總金額,同時會有等值的流動資產(目前是黃金和外匯)作為發行準備或擔保,以維護幣信。

請繼續往下閱讀...

舉例來說,今年6月底,新台幣鈔券的發行額約2.18兆元,同時,央行也持有黃金與外匯準備資產的現值分別為0.57兆元及1.61兆元,比例則分別是26.3% 和73.7%。

依規定,央行每個月都會查核這些黃金與外匯的準備價值,並且在央行網站上按季公告每季底的實際金額,讓所有民眾都可以一目了然。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面