11月8日上路!實支實付保單每人限買3張 醫療、傷害險分開算且不溯及既往

▲▼醫院,掛號,繳費(圖/記者張一中攝)

▲多年的實支實付「副本理賠」將出現變化,從11月8日起每人只能限購3張。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會近期發函給壽險公會,多年的實支實付「副本理賠」將出現變化,預計從11月8日起,實支實付每人只能限買3張,不過醫療險和傷害險分開計算,而旅平險、登山險等則不納入計算,且不溯及既往,因此對現有超過3張的民眾來說,並不會受到影響。

隨著二代健保的實施,健保負擔外的自費項目也跟著增加,民眾對於實支實付的保險規劃也更加重視。從實務上來看,不少民眾會向多家保險公司一次購買多張實支實付險,最常見的是購買一張只接受收據正本理賠的保單,另外購買多張副本理賠的保單,即可獲得多張保單理賠。

金管會保險局長施瓊華表示,各家保險公司對於保戶投保都必須有風險控管機制,並針對所販售的保險商品進行額度控管,尤其是醫療險部分,若保戶擁有多張實支實付醫療險都是屬於不同保險公司,不僅保戶會有買太多、用不到的疑慮,同時保險公司也難以做到額度控管。因此,保險局近期發文給壽險公會,針對副本理賠的實支實付險研議控管方案。

施瓊華指出,實支實付是損害填補的保險性質,不應該以副本理賠的實支實付醫療險,獲得多張保單理賠的情況,也就是超出醫療費用的理賠金,進而引發道德風險。舉例來說,花花買了2張可副本理賠的實支實付,假設醫療費用是10萬元,透過多張保張可領到20萬元的理賠金,引起社會觀感上的疑慮。

根據金管會保險局發給壽險公會的函示,民眾在11月8日後,最多只能購買1張正本理賠和2張副本理賠的實支實付保單,不過醫療險和傷害險分開計算,也就是民眾最多擁有3張實支實付醫療險、3張實支實付醫療傷害險保單,而旅平險、登山險等則不列入計算。按照往例,民眾大多數擁有1至2張實支實付保單,通常在保障上其實是相當足夠。

施瓊華說,實支實付每人限購3張預計3個月後上路,也就是從11月8日開始,民眾舉凡購買實支實付險張數達到限額,就不得再加買,且不溯及既往,因此現在已有買超過3張該類型保單的民眾,並不會受到影響,同時保證續保者,續保時也不會受到影響。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

小額終老險超夯到底誰最需要?

一張表看懂22家壽險申訴率排行

台女腦出血滯日 南山人壽助70..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

頻出包挨罰!南山今年被罰5,4..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

別跟錢過不去 保單借款避失效

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

南山新系統出錯 短期想拚上興櫃..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面