「台版天空之城」新北瑞芳居民抗議污染 台電回應了

▲有「台版天空之城」之稱的十三層遺址,台電表示依法陸續設置圍籬、警示牌,封閉廢煙道,並持續進行環境監測、巡查維護等措施。(圖/台電提供)

▲有「台版天空之城」之稱的十三層遺址,台電表示依法陸續設置圍籬、警示牌,封閉廢煙道,並持續進行環境監測、巡查維護等措施。(圖/台電提供)

記者林淑慧/台北報導

有「台版天空之城」之稱的台電十三層遺址,遭新北市瑞芳區部分民眾抗議有重金屬污染,台電公司今(19)日發佈聲明表示,依法陸續設置圍籬、警示牌,封閉廢煙道,並持續進行環境監測、巡查維護等,確保民眾健康及生活不受重金屬危害風險。

十三層遺址原為台電旗下的水湳洞選煉廠,位於東北角陰陽海旁,1933年落成後經歷台灣礦業風華,1980年代晚期隨礦產量減少和台金公司結束營業,轉由台電管理維護,因所在礦區土地含硫砷銅礦物質,2010年被新北市政府環保局公告為「污染控制場址」,要求必須有相關因應措施,避免人員受到重金屬危害。

請繼續往下閱讀...

不過,新北市瑞芳區部分民眾對於台電十三層遺址進行陳抗,指該礦場土地重金屬污染危害居住安全;對此,台電表示,依規定提出健康風險評估與污染控制計畫,2013年執行圍籬及警示牌設置、廢煙道封閉、植生復育、環境監測、巡查維護等工作,2017年完工持續至今,確保污染不會影響民眾健康及生活。

另外,針對民眾關心遺址舊有廠房遺留的石棉瓦污染物,台電表示,因涉及所在面積達5000平方公尺污染物拆除與後續專業處理,經提出拆除計畫,並陸續通過新北市環保局、環保署、審計部及工務局、文化局等單位審查,計畫去年獲核定後即展開後續招標採購,已於本月12日正式動工,一個月內可完工、移除全數石棉瓦。

台電表示,十三層遺址入選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,台電亦嘗試利用公共藝術推動文資活化,首創土地污染用地再利用新模式,期盼可以成為帶動在地活化發展的開端。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面