泰國擬開放中、印觀光免簽證! 外交部憂「國安疑慮」

▲機場,曼谷機場,蘇萬那普國際機場,BKK,泰國機場,Checkin櫃台,泰航,行李托運,行李輸送帶。(示意圖/記者彭懷玉攝)

▲泰國觀光旅遊業相當發達。(示意圖/記者彭懷玉攝)

記者吳美依/綜合報導

泰國旅遊和體育部16日提案,希望開放中國、印度旅客免簽證入境,藉此促進觀光業發展,將在20日交付內閣批准。但是,外交部長帕瑪威奈(Don Praramudwinai)寫信給總理帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)表示反對,因為他認為目前國內缺乏管理出入境遊客的制度,如果開放這兩個人口大國自由來去,可能會造成國家安全與經濟危機。

泰國經濟相關部會首長召開會議,提出一系列振興經濟的草案,預估總共將會帶來3160億泰銖的效益。其中,旅遊和體育部提出,免除中國、印度遊客的簽證規定,如此一來,兩國觀光客不用申請簽證,就可以在國內待上30天,雖然每年可能損失12、13億泰銖的申請費用,可是能夠促進觀光旅遊業的繁榮。

▲▼泰國多處機場開設大陸遊客入境專用通道。(圖/翻攝自泰國移民局微博)

▲泰國多處機場開設大陸遊客入境專用通道。(圖/翻攝自泰國移民局微博)

《曼谷郵報》指出,今年年底以前,中國旅泰遊客人數可望突破1100萬人,印度遊客則大約200萬人。旅遊和體育部稱,如果這項措施生效,預計明年印度遊客能夠成長到300萬人。

外交部長帕瑪威認為,「簽證」是監督外國人士入境,並且預防潛在國安危機與經濟安全的措施,如果取消,將會造成廣泛影響,必須謹慎考慮。此外,中、印兩國都各自擁有超過10億人口,泰國卻缺乏全面且連貫的旅客管理系統,難以應對可能湧入的龐大人潮,可能陷入混亂。

▲▼ 泰國。(圖/路透)

▲泰國當地小吃攤販。(圖/路透)

帕瑪威也提到,有些人可能會藉機逃離家鄉的困頓生活與自然災害,現在就已經有許多中國人趁著旅遊業獲利,在泰國經營商業,甚至主宰許多省分的農產品價格,如果這些人們試圖定居下來,不但可能衝擊本國公民原有的生活方式,對於國家也沒有好處,「因為這些經濟利益只會存在於他們內部。」

帕瑪威認為,經濟不景氣的可能因素有非常多,例如美中貿易戰跟泰銖升值,但是免除簽證絕非解決經濟成長緩慢的正確途徑,反而對國安和當地生活造成影響。

▲▼泰國曼谷素汪那普機場。(圖/翻攝自臉書/Suvarnabhumi Airport)

▲泰國曼谷素汪那普機場。(圖/翻攝自臉書/Suvarnabhumi Airport)

綜合外媒報導,一名不具名機場移民部門官員認為,免簽證不會對移民部門造成困擾,因為這兩國旅客很少遇到簽證過期的問題。泰國國家安全委員會總秘書長瑞克桑諾(Wallop Raksanoh)表示,很有自信安全機構可以處理外交部的疑慮,對於這項提議樂觀其成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

iPhone 11療癒開箱!網..

「狂摔iPhone11 Pro..

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面