美國人台灣犯罪沒在怕!出庭放鴿子時間「再看看」 檢怒:下次不到強制執行

▲▼環宇全球總經理。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲WorldVentures台子公司「環宇全球」總經理表示,在台灣是合法直銷公司。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者羅志華/台北報導

美國的旅遊直銷公司WorldVentures(環宇全球),2015年進軍台灣市場後被踢爆是直銷老鼠會,公司主要收入為吸收下線會費。檢方於2019年6月18日依《多層次傳銷管理法》起訴環宇及2位前後任美籍負責人。北院本月19日首度開庭,2位美國人不但都沒到場,且僅現任負責人Edward有委任律師,讓法官及特地過來的翻譯相當傻眼,檢察官更痛批,「美國人對外國人犯罪這麼兇,對台灣法院卻這樣 (愛理不理)」。

北院19日對環宇在台做直銷一案首度開庭,不料2名被告皆未出席,甚至僅有現任負責人委任律師;當法官向辯護律師詢問當事人方便出庭的時間時,律師僅尷尬表示,「他們主要的工作都在美國,出庭時間要看他們的週期、行程安排」。檢察官氣得直接回嗆,「要看他們的週期是甚麼意思!?美國人對外國犯法這麼兇,在台灣就這樣」、「應該跟他們約定1年之內的庭期,下次不來直接強制執行」;之後檢察官又翻到資料,原來「環宇」早在2016年就被公平會查過,讓他不禁感嘆「台灣的司法阿…」。

▲▼ 環宇全球公司網站 。(圖/記者劉昌松翻攝worldventures.tw)

▲環宇全球公司網站 。(圖/記者劉昌松翻攝worldventures.tw)

環宇全球曾在台申請立案,跟其他傳銷業最大不同在於,他們主打讓會員可用低於市場行情的價格,參加旅遊行程;但台灣礙於觀光法規,禁止旅行社以直銷方式經營,環宇因此改提供「在地生活體驗」,包含品酒、吃美食、手做蛋糕薑餅屋、電影賞析等多項活動。卻有會員不滿月付2、3千元會費,參加活動僅打9折「根本不划算」,憤而向公平交易委員會檢舉,移送台北地檢調查。

檢察官調查後,發現環宇根本沒把體驗活動當成主要項目,而是靠會員吸收下線為主要收入,涉嫌違犯《多層次傳銷管理法》第18條,「多層次傳銷事業,應使其傳銷商之收入來源以合理市價推廣、銷售商品或服務為主,不得以介紹他人參加為主要收入來源。」依法可處行為人7年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面