「豬心」可望3年內移植人體 異種移植大突破…基因編輯是關鍵

▲▼豬,非洲豬瘟,小豬。(圖/翻攝自Flickr/AnimalsAustralia)

▲豬心未來可望用於人體器官移植。(圖/示意圖/翻攝自Flickr/AnimalsAustralia)

記者吳美依/綜合外電報導

英國心臟移植先驅特倫斯爵士(Sir Terence English)於18日表示,經基因編輯改良後的豬心臟可望3年內移植到人體內,他的首席門生麥格雷戈(Christoper McGregor)醫師即將試圖用豬腎代替人類腎臟,如果實驗結果順遂,將會是「異種移植(Xenotransplantation )」研究的一大突破。

特倫斯爵士40年前執行英國第一例成功的心臟移植手術,他接受《每日電訊報》(Sunday Telegraph)採訪時表示,由於豬的心臟生理結構與人類心臟相似,往往被當作研發新療法的模型,「如果腎臟行得通,那麼心臟也可以,這將會改變整個議題。」這名87歲的外科醫師認為,如果豬心移植成功,將能夠為更加複雜的異種移植手術鋪路。

▲▼豬,非洲豬瘟,小豬。(圖/翻攝自Flickr/Jessica Paquette1)

▲豬心生理構造與人類心臟相似。(圖/示意圖/翻攝自Flickr/Jessica Paquette1)

綜合外媒報導,一個跨國研究團隊利用尖端基因編輯技術,把一小段稱作microRNA-199的基因材料植入心臟受損部位,藉此降低器官排斥的風險。他們接著找來曾經心肌梗塞的豬隻進行試驗,持續觀察追蹤一個月,發現此舉不只促進細胞再生,心臟功能也「幾乎完全恢復」。這分報告被發布在科學期刊《自然》(Nature)上。

據悉,大多數接受基因治療的豬,最後都因microRNA-199表現不受控制而死亡,因此還需要更多研究與改良,才能夠適用在人體上,但是已經為器官移植技術帶來一大突破。如果研究順利成功,未來人體器官移植的材料,將可以從實驗室中獨立培養出來,或者動物身上取得。

▲▼豬,非洲豬瘟,小豬。(圖/翻攝自Flickr/Don Wright)

▲科學家希望異種移植有所突破。(圖/示意圖/翻攝自Flickr/Don Wright)

特倫斯爵士說,「動物權倡議者會說,這是完全錯誤的。但如果你能拯救一條生命,那不是更好嗎?」英國心臟基金會(British Heart Foundation)主席沙亞(Ajay Shah)表示,「這分研究第一次很有說服力地展示,這個方法實際上可能是可行的,不只是白日夢。」

►夜深了...千萬別讓腦公看到

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面