「豬心」可望3年內移植人體 異種移植大突破…基因編輯是關鍵

▲▼豬,非洲豬瘟,小豬。(圖/翻攝自Flickr/AnimalsAustralia)

▲豬心未來可望用於人體器官移植。(圖/示意圖/翻攝自Flickr/AnimalsAustralia)

記者吳美依/綜合外電報導

英國心臟移植先驅特倫斯爵士(Sir Terence English)於18日表示,經基因編輯改良後的豬心臟可望3年內移植到人體內,他的首席門生麥格雷戈(Christoper McGregor)醫師即將試圖用豬腎代替人類腎臟,如果實驗結果順遂,將會是「異種移植(Xenotransplantation )」研究的一大突破。

特倫斯爵士40年前執行英國第一例成功的心臟移植手術,他接受《每日電訊報》(Sunday Telegraph)採訪時表示,由於豬的心臟生理結構與人類心臟相似,往往被當作研發新療法的模型,「如果腎臟行得通,那麼心臟也可以,這將會改變整個議題。」這名87歲的外科醫師認為,如果豬心移植成功,將能夠為更加複雜的異種移植手術鋪路。

▲▼豬,非洲豬瘟,小豬。(圖/翻攝自Flickr/Jessica Paquette1)

▲豬心生理構造與人類心臟相似。(圖/示意圖/翻攝自Flickr/Jessica Paquette1)

綜合外媒報導,一個跨國研究團隊利用尖端基因編輯技術,把一小段稱作microRNA-199的基因材料植入心臟受損部位,藉此降低器官排斥的風險。他們接著找來曾經心肌梗塞的豬隻進行試驗,持續觀察追蹤一個月,發現此舉不只促進細胞再生,心臟功能也「幾乎完全恢復」。這分報告被發布在科學期刊《自然》(Nature)上。

據悉,大多數接受基因治療的豬,最後都因microRNA-199表現不受控制而死亡,因此還需要更多研究與改良,才能夠適用在人體上,但是已經為器官移植技術帶來一大突破。如果研究順利成功,未來人體器官移植的材料,將可以從實驗室中獨立培養出來,或者動物身上取得。

▲▼豬,非洲豬瘟,小豬。(圖/翻攝自Flickr/Don Wright)

▲科學家希望異種移植有所突破。(圖/示意圖/翻攝自Flickr/Don Wright)

特倫斯爵士說,「動物權倡議者會說,這是完全錯誤的。但如果你能拯救一條生命,那不是更好嗎?」英國心臟基金會(British Heart Foundation)主席沙亞(Ajay Shah)表示,「這分研究第一次很有說服力地展示,這個方法實際上可能是可行的,不只是白日夢。」

►夜深了...千萬別讓腦公看到

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面