超越美國頻受阻? 外媒:中國最大問題出在「自豪的勞動力」

▲工人、工地(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲中國自豪的勞動力反而成為發展的隱憂。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,下同)

記者何文君/綜合報導

中國為全球第二大經濟體,近年將「趕上並超越美國的技術實力」作為目標,卻遲遲不見成效。對此外媒分析,中國目前最欠缺的竟是一向自豪的「勞動力」,顯示出勞動人口多,但專業人才嚴重不足,恐成為拖垮發展的重要因素。

據彭博社報導,中國是經濟大國已成趨勢,但任何國家的發展都非一蹴可幾,目前中國面臨最重要、也最容易被忽視的困境,就是「匱乏的人力資本」。中國雖每年都培養出大批工程師,但受過教育者僅占勞動力的一小部分,整體人口受教育水準也低於同一發展階段的其他國家。

▲工人,施工,工地(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲研究指出,中國受過高中教育以上的人口遠低於其他以發展國家。

報導指出,美國史丹佛大學與中國陝西師範大學一份合作研究報告顯示,2015年全中國25歲至64歲人口中,只有30%的民眾唸過高中,遠遠低於已發展國家平均的78%;發達國家如美國、德國、日本等,則已超過90%。另外南韓、新加坡在1980年時,高中入學率就已達72%,比例依然遠遠高過中國。

此份報告指出,若比較其他人均收入接近的發展中國家,巴西的勞動人口有45%上過高中、土耳其有36%,墨西哥也有34%,和中國最接近的則是印尼的31%。

對此,美國高地智庫研究員秦偉平表示,中國正極力轉型於發展高科技產業,但一向自豪的龐大勞動力恐怕不足以撐起這項產業,且中國職業教育培訓運作長期存在眾多問題,培育出的人才素質參差不齊,導致出現「養出一堆人才,堪用者比例卻很小」的窘境。長遠來看,「充足受教育的勞動力」將是中國經濟發展的關鍵,也是決定是否能夠挑戰美國的重要元素。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面