基本工資勞資攻防戰! 資方:若漲5%企業成本年增300億

▲▼基本工資審議、場外勞團抗議活動。(圖/記者屠惠剛攝)

▲勞動部今天舉行基本工資審議委員會,決定明年基本工資是否調漲,勞資雙方意見大不同。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

勞動部今(14)日召開基本工資審議委員會,攸關231萬名勞工明年是否加薪,勞團在會前召開記者會,期盼基本工資能夠調漲6%至8%,而工商團體則一致要求「凍漲」,強調若基本工資漲5%,一年企業成本估增加300億元。

全國工業總會常務理事、基本工資審議委員會資方委員何語今日表示,資方一致要求「凍漲」,若基本工資調漲5%,每年企業成本估增加300億元,屆時中小企業老闆自殺的人恐越來越多。

請繼續往下閱讀...

以韓國為例,何語說,韓國近年大幅調整基本工資,3年調漲30%,導致許多中小企業倒閉,甚至有經營者自殺,造成170.8萬勞工失業,因此南韓政府編列約141兆韓元解決4項問題,包括勞工失業補貼、勞工消費力提升、補助中小企業、鼓勵投資。

▲工業區廠商聯合總會理事曾寶祥出席基本工資審議會議。(圖/記者林敬旻攝)

▲中華民國工業區廠商聯合總會理事曾寶祥。(圖/記者林敬旻攝)

另位資方委員、中華民國工業區廠商聯合總會理事曾寶祥坦言,今天來參加這場會議「很可悲」,事實上勞資雙方目的都一樣,都是為了談錢,差別只是立場不同。

曾寶祥指出,過去參加會議,這麼多年來勞資雙方吵翻天,即便資方代表說不調漲,最後都是勞動部拍板定案,決定基本工資的調漲幅度,而他過去從勞方代表到現在變資方代表,心裡很坎坷,若政府希望調多少就明說,應讓勞資雙方來因應,否則雙方永遠都不會有交集,會議開下去也沒有多大意義。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

夜市200元抵用券下周一上路!..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面