全球市值百大企業 蘋果市值居第2...輸給它

▲▼蘋果。(圖/達志影像/美聯社)

▲蘋果不香了?市值8年來首度未居首位,輸給微軟。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳靜君/台北報導

資誠聯合會計師事務所今(14)日發布《2019全球市值百大企業排名》分析報告。根據報告顯示,微軟今年擠下蟬聯八年冠軍的蘋果,拿下全球最大市值的冠軍。

根據報告顯示,2019年全球百大企業總市值為21兆美元,再度創下歷史新高;但成長速度趨緩,去年增幅15%,今年則只有約5%,增加1兆400億美元。

請繼續往下閱讀...

台灣唯一進榜的百大企業為台積電(TSMC),今年以市值2,060億美元排行第37名,但相較去年第的23名,名次明顯降低了14名,市值比去年減少140億美元,減幅6.3%。

資誠聯合會計師事務所審計服務營運長梁華玲表示,雖然美國仍然是全球市值百大企業榜中的強國,但中國大陸、印度和其他發展中市場的貢獻將會越來越大。例如,受惠於印度強勁的內需市場,信實工業和塔塔顧問的市值皆有大幅度的成長,前者重返市值百強榜,後者則是今年首度入榜。

全球前十大市值企業 蘋果不香了 微軟擠下蘋果

2019年全球前十大市值企業由科技業及電子商務產業主導,依序為微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、Alphabet (Google母公司)、波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)、Facebook、阿里巴巴(Alibaba)、騰訊(Tencent)、嬌生(Johnson & Johnson) 、埃克森美孚(Exxon Mobil)。

微軟今年擠下蘋果,奪下全球市值最大企業的寶座,過去一年來市值增加2,020億美元(增幅29%),來到9,050億美元,主要受惠於微軟成功轉型為雲端運算公司。第二名的蘋果市值為8,960億美元,八年來首度未成為全球市值最大企業,過去一年市值增加5%。

生技產業爬至第三名 表現亮眼

在產業方面,今年科技業持續領先金融業,以5兆6,910億美元再度成為全球市值最大的產業;金融業以3兆7,960億美元居於第二,較去年同期減少3%;生技產業爬升至第三名,市值約2兆7,290億美元,較去年成長15%,表現相對亮眼。

梁華玲指出,雖然科技行業的表現並不像前幾年那麼強勁,但持續在全球市值百強中佔據主導地位,尤其是美國的科技巨擘。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面