讓生活空間更友善!10件你不可忽視的設計引網友熱議

在我們的生活週遭中,有哪些不良的公共設計讓你覺得不友善?又有哪些設計欠缺美感,看了就令人搖頭?為了引起大眾和有關單位對友善設計、美感的重視,金點設計獎特別發起「設計讓生活更友善—10件你不可忽視的設計」社群串連活動,號召張基義、馮宇、廖小子、王俊隆、王慶富、周育如、余虹儀、林承毅、吳漢中、卓致遠、何庭安等11位橫跨各領域的設計師與專家參與。他們針對生活週遭的一件設計點出問題,並提出改善方向,自6月底貼文以來,已在社群媒體間引發熱烈迴響和討論,期盼「設計思考」(design thinking)能真正落實在政策中,讓台灣的生活空間更友善宜人。

▲第一排由左至右:張基義、王俊隆、廖小子,第二排由左至右:周育如、馮宇、卓致遠,第三排由左至右:林承毅、王慶富、何庭安,第四排由左至右:余虹儀、吳漢中。(圖/台灣創意設計中心)

參與的設計師們各自針對公共空間、視覺傳達和產品設計提出建言。品墨設計工作室/品墨良行創辦人王慶富指出,「三鐵共構」的台北車站,當初規劃動線時考量不夠周全,例如輪椅族如果搭乘捷運到北車,該樓層沒有電梯可以通往高鐵(只有樓梯和手扶梯),得要先上至地面層,往回走進北車主建物內,再走到東三門的電梯,才能前往高鐵月台,一般人只要花3分鐘的路程,輪椅族卻要花5倍的時間,相對不便。在台灣推動通用設計超過10年的專家余虹儀則提出,台灣已邁入高齡化社會,然而許多公共空間的座椅設計都太矮,對坐下起身較為吃力的長者來說較為辛苦。她指出在日本常見高坐姿、欄杆式的「暫歇設計」,不佔空間又方便起身,讓長者和有需要的人都可以短暫歇息,值得台灣參考。

請繼續往下閱讀...

▲王慶富指出三鐵共構的台北車站,動線設計不夠周全,對輪椅族很不便利 。(圖/王慶富臉書) 

圖文資料提供/台灣創意設計中心

(完整文章請看城市美學新態度

  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面