貿易戰衝擊!英業達Q2毛利率下探至4.1% Q3可望回升 

▲▼英業達股東會媒體餐敘 。(圖/記者周康玉攝)

▲英業達經營團隊 。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

英業達今(13)日舉行法說會,受到中美貿易戰影響,產線移動成本增加侵蝕毛利,第2季毛利率來到近期低點、為4.1%。展望第3季,因生產據點就緒、供貨模式調整完畢,加上電腦及智慧裝置出貨可望增長,第3季營收估持平或小幅增長,毛利率則一定優於第2季,可望回升。

因中美貿易不確定性因素,英業達第2季營收1278.02億元,較上季增加11%,年增1%;營業毛利為52.16億元,季增4.7%,年減18%;毛利率為4.1%,較上季的4.7%減少0.6個百分點,較去年同期的5%減少0.9個百分點;營業費用為39.48億元,較上季和去年同期皆減少5%;歸屬母公司稅後淨利為9.72億元,較上季減少56%,較去年同期53%;每股獲利為0.38元,較上季的0.47元、去年同期的0.62元,分別減少23%與63%;累計上半年每股賺0.85元。

請繼續往下閱讀...

英業達財務長游進寶指出,在既有成本壓力和貿易戰不確定下,導致第2季即使營收成長,毛利仍承受壓力;且因為人民幣貶值,帶來約4300萬的業外損失。然而這些因素可望告一段落,下半年會有正向的發展。

展望第3季,從產品線來看,筆電季增在0-3%之間;伺服器估持平;智慧裝置目前看來旺季可期,但因產線可能遷移等動態因素影響,仍充滿變數。

因應貿易戰繃緊神經

因應外在因素侵蝕毛利現況,英業達從「點、線、面」做調整,包括增加生產據「點」,調整產品「線」供貨模式,以及擴大跟利基客戶合作和調整太陽能產線等,提高營運「面」效率。

由於第4波關稅、3000億美元產品課稅在即,英業達總經理巫永財坦言「我們的產品都跑不掉,但大家都一樣。」未來2-3個月會把筆電相關產品移到台灣,成本由客戶端與公司分攤。初步估計,受影響的筆電業務約占營收三成。

整體而言,英業達將持續以台灣和馬來西亞作為非中國區域的生產基地,伺服器和筆電約有20%移回台灣。

智慧裝置旺季可期

英華達總經理何代水表示,今年初啟動馬來西亞產線後,讓第3波受影響的客戶都沒課到稅,進入第4波課稅,會依照馬來西亞移動模式,盡量把南京、上海移到馬來西亞;甚至有些高單價客戶,已經願意移動到桃園,桃園廠房準備啟動。然而在移動過程,免不了效率和毛利會降低。

何代水表示,傳統上智慧裝置在下半年的營收貢獻約占全年六成,現在看來仍是如此。換言之,在貿易戰壟罩下,旺季效應依舊可期。

法人關注智慧裝置「大客戶」產線是否也可能遷移到馬來西亞?何代水僅表示,因為馬來西亞人口較少,不適合大客戶,但目前確實有在與客戶討論中。

▼英業達為AirPods主力供應商,產線是否移動受到關注。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲▼AirPods。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

沙國油廠遇襲國際原油大漲.....

夜市200元抵用券下周一上路!..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面