彰化大城爆土雞異常死亡!確診「禽流感」 防疫所急撲殺1萬8千隻+消毒

記者唐詠絮、戴若涵/彰化報導

彰化縣大城鄉一間土雞場,10日爆出有雞隻異常死亡的情況發生,彰化縣動物防疫所獲報後立即派員將病雞送驗,結果確診出病雞罹患了「H5N2亞型高病原性禽流感」,防疫人員13日進行撲殺清場及消毒工作,總計撲殺了18030隻土雞。

▲▼彰化禽流感。(圖/彰化動物防疫所提供)

▲彰化縣大城鄉一間土雞場傳出禽流感疫情。(圖/彰化動物防疫所提供)

請繼續往下閱讀...

彰化縣動物防疫所所長董孟治表示,10日接獲大城鄉一土雞場通報其場內雞隻有異常死亡情形,防疫所立即派員進行移動管制並採病雞送畜衛所檢驗,13日家衛所檢驗出爐,確診土雞場並雞感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,防疫人員於13日完成全場撲殺清場及消毒工作,總計撲殺18030隻土雞。

動物防疫所呼籲未來一週受西南風影響,中南部地區有短時強降雨發生的機率,家禽易因天氣急遽變化,導致免疫力下降而增加罹病的機會,養禽業者應落實場區各項生物安全措施,適時調整禽舍通風設備及注意各項排水設施,以避免家禽重要疾病的發生。

▲▼彰化禽流感。(圖/彰化動物防疫所提供)

▲▼防疫人員共撲殺18030隻土雞。(圖/彰化動物防疫所提供,下同)

▲▼彰化禽流感。(圖/彰化動物防疫所提供)

彰化縣動物防疫所也提醒,養禽戶應自主加強養禽場內消毒工作,以有效減少環境中的病原量,降低禽流感疫情發生之風險。

除此之外,相關產業從業人員也要持續加強各項生物安全措施以及人員、車輛管制,嚴禁閒雜人車等進出禽舍,並在禽舍出入口設置消毒踏槽;進入禽舍工作前應先換穿工作衣、鞋,每日自主觀察場內養禽場健康情形,若有異常警訊,請立即通報動物防疫所協助處理,並配合動物防疫所進行必要採樣監測工作,以即時發現可疑病例,妥善處置。

【更多新聞】

電眼正妹遭撞「骨盆全碎」慘躺地!肇事男竟留字條:有事打給我...當場丟包

清晨雷電狂襲!雨炸雲林「道路猛淹」 農民急巡田...一見這幕嘆氣:老毛病

見愛妻與男人出摩鐵!他氣炸撂人強押工寮 爆打逼下跪吐298萬...結局曝

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

1.3億風神等5年領牌了 後照..

日用品也有送!Uber Eat..

輪椅伯「拿400號」排隊量血壓..

921地震「我是小寶貝」已經長..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面