基本工資明天審議 勞動部長許銘春表態:希望可調漲

▲勞動部長許銘春今表示,自己比較希望可以朝調漲方向。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部長許銘春今表示,自己希望可以調漲。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(13)日舉行中元普渡拜拜,身為勞動部大家長的許銘春,帶頭主祭,她抽空接受採訪時指出,面對明天的基本工資審議委員會,已經做好開會的準備,已經讓同仁把數據資料備齊,希望明天可以盡快進行、盡快落幕。另外,許銘春也透露「就以個人立場是希望可以調漲!」。

許銘春指出,目前已經跟勞、資、政、學四方代表,進行過會前討論,都已充分交換過意見,目前還是希望可以跟去年一樣,依據社經指標來進行調整基本工資。

請繼續往下閱讀...

不過,許銘春也說,去年的基本工資審議委員會,大家討論非常熱烈,擺脫了過去喊價方式,而是用消費者物價指數、經濟成長率等指數納入討論,途中雖然出現勞方一度要離席的情況,最後花了9小時才達成共識,調漲5%;今年為了避免這種情況發生,已經跟各方代表達成共識,會把資料準備好,不要讓這次的會議拖太久。

另外,對於漲幅大約會落在多少?許銘春不透露半點風聲,但她也坦言「就以個人立場,希望可以調漲!」。主要是因為基本工資照顧到的是最基層、最邊際的勞工,大多是打工族、婦女等,因此還是希望可以往調升的方向來走。不過,許銘春還是強調,基本工資最終是否調漲,還是要尊重委員最終的意見,一切都要等明天會議結果出來才會知道。

而針對「最低工資法」已經在5月29日送往行政院審查後至今仍沒有下文,許銘春表示,站在勞動部立場來看,期待行政院可以盡快審查,列入優先法案。

【延伸閱讀】基本工資之爭/勞團:外籍移工基本工資若脫鉤 將壓縮本地勞工就業機會

【延伸閱讀】基本工資之爭/工總開會決議堅持「凍漲」 駁斥調漲3%說

【延伸閱讀】基本工資之爭/勞團到勞動部高呼調漲5% 官方回應「外籍移工同受保障」  

【延伸閱讀】一次看懂!基本工資歷年調漲史 馬英九、蔡英文任內月薪漲幅相當


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

影/投資達人分享ETF秘訣 4..

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

王令麟帶領東森寵物雲躍升業界第..

超商貨送到家!全家攜手Uber..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面