彭博社:港股損失5000億美元 政治危機可能變「經濟衰退」

▲香港反送中事件持續惡化,可能成為全球金融市場的「黑天鵝」。(圖/路透)

▲彭博社指出,香港的政治危機可能轉變成經濟危機。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

彭博社(Bloomberg)於13日指出,香港連續10周進行反政府示威,已讓股市損失將近5000億美元,12日集會讓機場宣布關閉,顯示這一切沒有停止的跡象,讓許多國際投資者開始警覺。如果這一場政治危機持續延燒,將有可能造成經濟衰退,甚至對於中國門戶、安全可信賴的金融樞紐之形象,造成永久傷害。

自從6月初以來,香港股價暴跌,損失近5000億美金,指標指數(Benchmark Indexes)昨來到7個月新低,重要採購經理指數7月跌至2009年3月以來最低水平。此外,香港第二季GDP比前期下降0.3%,房地產交易量較去年同期下降35%,零售業產值則連續5個月呈現下滑趨勢。

▲▼示威者湧入香港機場,人數持續增加。(圖/路透)

▲示威者湧入香港機場,機場官方宣布停飛部分班機。(圖/路透)

香港機場是亞洲最繁忙的國際機場,也是世界上最大航空運輸樞紐之一,昨(12日)無預警取消班機,造成股市尾盤下跌。法國興業銀行(Societe Generale SA)經濟學家預估,此舉可能直接或間接影響香港高達5%的GDP。

香港金融服務諮詢昆蘭聯合公司(Quinlan & Associates)首席執行長昆蘭(Benjamin Quinlan)表示,「許多公司主管可能會重新評估往返香港的計畫,無庸置疑對公司日常營運造成影響。」大華繼顯執行董事梁偉源(Steven Leung)也說,「這比我想像中的還要長期,也更加暴力。只要我們繼續每周都這麼做,沒有投資者會在香港置產。」

▲▼香港警察發射催淚彈。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港警察發射催淚彈。(圖/達志影像/美聯社)

彭博社指出,短期來說,人們擔心香港局勢動盪,加上貿易戰影響,將會打擊房地產與零售商,導致經濟不景氣。長期而言,也有可能對商業友善形象造成不可挽回的傷害。此外,也有樂觀主義者認為,這座城市挺過許多危機,包括1990年代末期亞洲金融風暴和2003年SARS,當示威者最終對當局讓步,也不會造成太多永久性經濟損失,就如同5年前的雨傘革命一樣。

儘管如此,開元資本(Kaiyuan Capital)董事經理西弗爾(Brock Silvers)指出,即使香港避免發生最糟情況,對於國際企業和投資者的吸引力已經衰退,「這是近幾十年來香港經濟最嚴重的威脅之一。相較之下其他地點,當然包括新加坡,會是更好的選擇。」TS Lombard經濟學者格林(Rory Green)表示,「長遠看來,這將對香港作為國際金融中心的地位形成巨大的挑戰。」

▼ 反送中。(圖/民眾提供)

▲▼ 反送中,721遊行,七二一遊行。(圖/民眾提供)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄國道火燒車!廂型車全面燃燒「剩下骨架」 駕駛停路肩逃命

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面