一次看懂!基本工資歷年調漲史 馬英九、蔡英文任內月薪漲幅相當

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲基本工資曾經凍漲十年,之後每年平均調漲不到3%,這回是否再度調高,備受各界關注。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

基本工資該不該調,引起勞資團體爭論,檢視歷年情況,台灣的基本工資其實曾經凍漲十年,直到民國96年才恢復調漲,算起來,月薪從1萬5840元,逐年調高至如今的2萬3100元,21年累計調幅約45.8%,平均每年調幅2.1%;時薪由66元調高至150元,累計調幅127%,平均每年調幅10.8%。

勞動部預估目前全台約有231萬名勞工每個月都是領基本工資,其中,本國勞工136萬人、外國勞工43萬人,還有領基本時薪的52萬勞工,如果今年有調漲,預估約有231萬勞工受惠。

請繼續往下閱讀...

回顧台灣的基本工資調整史,曾在民國86年至96年間,陷入長期凍漲,足足有10年之久,民國96年才開始逐年往上調,當年自7月1日起,基本工資為每月1萬5,840元,調高至1萬7,280元;時薪由66元,調高至95元。

馬英九總統任內,基本工資曾經調高5次,月薪從1萬7,280元,調高到2萬零8元(增幅15.8%),時薪從95元調高到120(增幅26.3%)。

蔡英文上任後至今,基本工資調漲3次,由原本的2萬8元調升至2萬3100元,共計調升3092元(調幅15.45%),平均每年調幅約5%左右,時薪從120元調高到150(增幅25%)。

蔡英文曾喊出,基本工資月薪3萬是她夢想中的數字,換句話說,目前的差距還有6900元,差幅還有約三成。能不能達標?如何達標?都是外界持續觀察的重點。

▲歷年基本工資調漲表。(記者余弦妙製表)

▲歷年基本工資調漲表。(記者余弦妙製表)

▲歷年基本工資調漲表。(記者余弦妙製表)

▲歷年基本工資調漲表。(記者余弦妙製表)

【延伸閱讀】基本工資之爭/勞團:外籍移工基本工資若脫鉤 將壓縮本地勞工就業機會

【延伸閱讀】基本工資之爭/工總開會決議堅持「凍漲」 駁斥調漲3%說

【延伸閱讀】基本工資之爭/勞團到勞動部高呼調漲5% 官方回應「外籍移工同受保障」  

【延伸閱讀】基本工資明天審議 勞動部長許銘春表態:希望可調漲

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

影/投資達人分享ETF秘訣 4..

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

王令麟帶領東森寵物雲躍升業界第..

超商貨送到家!全家攜手Uber..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面