長照機構另外收取紙尿褲、看護墊費 要課徵營業稅

▲老年,老人,阿公,爺爺,輪椅,生病,復健,照顧,長期照顧,居家照顧。(圖/翻攝自pixabay)

▲長照機構另外向民眾收取紙尿褲、看護墊費用,須課徵營業稅。(圖/翻攝自pixabay、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

財政部核釋,長照機構所使用的紙尿褲、看護墊費如果未將該等用品併計照顧服務費用,而是另行收取費用,不論有無差價,均屬機構銷售貨物所收取的代價,應依法課徵營業稅。

財政部表示,現行規定依護理人員法設立的護理之家,及居家護理機構的護理之家,以及居家護理機構,提供服務對象日常生活照顧,屬於勞務的範疇,依據營業稅法第8條第1項第3款規定,免徵營業稅。另外,依法設立的護理之家、居家護理機構、老人福利機構、長期照護機構提供住民紙尿褲與看護墊,由機構協助專人協助更換,併計為照顧服務費用者,該等紙尿褲、看護墊,也可以免營業稅。

請繼續往下閱讀...

財政部說明,但是實務上機構購置紙尿褲及看護墊並向住民收取費用方式,包含於照顧服務費用內向住民收取者,也有依其使用量按使用者付費方式另行收取者,究應否課徵營業稅,滋生爭議。

財政部說明,醫療勞務及社會福利勞務的認定,屬於衛福部權責,徵詢之後,並考量營業稅課稅原則,進而核釋該等機構未將該等用品併計照顧服務費用而另行收取費用,不論有無差價,均屬機構銷售貨物所收取的代價,應依法課徵營業稅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面